犬鍋のヨロマル漫談

ヨロマルとは韓国語で諸言語の意。日本語、韓国語、英語、ロシア語などの言葉と酒・食・歴史にまつわるエッセー。

人生いろいろ~元証券マンのトンカツ屋

2007-06-19 07:15:47 | 人生いろいろ
 私が韓国に赴任して一年ほど経ったとき,わが事務所のある建物の地下に日本式トンカツの店がオープンしました。
 早速行ってみると,巷にある韓国式
ワラジトンカツではなく,完璧な日本風。しかも,新宿サボテンのような衣が肉の二倍あるようなタイプではなく,衣が薄手の私好みのトンカツでした。値段もロースカツ定食6000ウォンと,特別高いわけではない。

 何回か通ううち,店の主人と親しくなりました。

 ご主人,日本に住んでいたことがあるとのことで,日本語がペラペラ。開店してしばらくは行列ができるほど賑わっていましたが,3カ月ほど経ったときに突然韓国はIMF寒波に見舞われる。世の「奢侈品排斥ムード」のあおりを受け,韓国人にとってはちょっと高めのトンカツは敬遠され,店には閑古鳥が鳴くようになりました。

 ある日の午後,オフィスに主人が訪ねてきた。お茶を飲みながら,グチを聞くと…。

「私,ついこのあいだまで日本の駐在員だったんですよ。大手の証券会社のね。4年ほど暮らして,日本がほんとに気に入っちゃって。それで,帰任命令が出たときに拒否して会社を辞めたんです。妻と二人の娘はソウルに返し,私は一人日本に残りました。そして,私がお気に入りだったトンカツ屋のご主人に頼み込んで,店で修行をさせてもらったんです。上野の「○○」っていう老舗でね。日本ではヒレカツが2800円の高級店です。肉の選び方から始まって,衣のつけかた,油の調合(天ぷら油にラードを入れるのが秘訣なんです),温度管理,キャベツの切りかた…。3カ月で基本を習得してソウルに帰り,お店を開いた途端にこのありさまでしょう? 参っちゃいますよ。油の値段は天井知らずだし,お客さんはパッタリだし。今の値段じゃ,売れば売るほど赤字なんだけど,値上げするわけにもいかないし…」

 でも,IMF当時,韓国企業(特に金融業界)にはリストラの嵐が吹いていましたから,証券会社に勤め続けていたら「名誉退職」させられていたかもしれないし…。

 旦那は厨房でトンカツ作り,奥さんはサービングと,夫婦で店を切り盛りしていました。
 奥さんも日本語が上手。

「私がこんな仕事するなんて,夢にも思わなかったんですよ」

 苦笑しながらぼやきます。

 こうして夫婦で力を合わせて,IMF暴風をやりすごし,しばらくすると,ご主人の誠実な仕事が評価されたのか,このトンカツ屋,在韓日本人の間だけでなく,韓国人の間でも人気が出始めた。
 人気の理由の一つは,ご主人が開発した独自メニュー,「カツキムチ」です。ヒレカツ,ロースカツ,メンチカツの三種盛り合わせのわきに,油で炒めた熱々キムチが盛られている。
 カツとキムチが絶妙の
宮合をみせるとは意外でした。
 さらにそれを丸く取り囲んで豆腐が配された「カツトゥブキムチ」(当時1万5千ウォン。3人ぐらいで食べるのに充分)は,夜の時間帯の人気メニューになりました。

 店の繁盛に気をよくした主人,ついに明洞に二号店を出すまでに。

「友人と共同経営なんですよ。日本風のつまみも充実させますんで,ぜひ贔屓にしてください」

 ところが,明洞店は3カ月ほどで店を閉める。

「やっぱり共同ってのは難しいですね。私がやらないとやっぱりトンカツの味が落ちちゃうし。これからはあまり欲を出さず,この店だけをきちんとやっていこうと思います」

 韓国によくある「共同経営の失敗」です。友人との間にどんなトラブルがあったかは知りませんが,韓国では血のつながった者しか信頼できない,というのが現実です。

 お店はいつしか10周年。
 地下店舗で始まったお店は,まず地上に,次に表通りにと二回の引っ越しを経て,今は小部屋を備えた立派な店舗に。
 アジョシの頭にも白いものが目立ち始めました。

「犬鍋さんも長いですねえ。開店したときにすでにいらしたということは,10年以上でしょう?」

「11年を越えましたよ」

 こんな会話をしたのは2か月ほど前でしょうか。帰国の挨拶かたがた,もう一度食べに行かなくちゃ。

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6 コメント

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写真 (犬鍋)
2007-06-25 07:01:49
拝見させていただきました。

ひまわりさんのブログは主張型ですね。気合を感じます。

最近は海に行くことがめっきり減りました。

結婚後埼玉の奥地に引っ越して、渓谷でバーベキューということが多くなりました。
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どこかでお会いしているかも (ひまわり)
2007-06-24 18:55:56
明日から、月曜日。少し気が重いですが・・。私は、京都から鎌倉へ、そして、藤沢湘南海岸に移りました。とにかく、休みごとに、海に出かけていました。かれこれ20年近く住んでいたかも。土日は、ほとんど海を眺めに出かけていましたから、どこかで犬鍋さんとお会いしいてるかも知れませんね。イザのブログにも、6月23日、鎌倉の帰り、写真をとって載せていますから、時間が許すようでしたら目を通してください。帰りはロマンスカーの乗車時間が無かったので、江ノ島までは行けませんでしたが・・・。
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湘南 (犬鍋)
2007-06-23 07:11:45
トンカツ、カレーライス、餃子、ラーメン…

起源は外国ですが、どれもいまでは日本料理ですね。

湘南ですか。

学生のころ、恋人とよくドライブに行きました(今の妻です)。

音楽はサザン、ユーミン、達郎…
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カツキムチ (ひまわり)
2007-06-23 05:07:39
おはようございます。空腹なせいか、無性に「カツキムチ」が食べたくなりました。
>「カツキムチ」です。ヒレカツ,ロースカツ,メンチカツの三種盛り合わせのわきに,油で炒めた熱々キムチが盛られている。
 カツとキムチが絶妙の宮合をみせるとは意外でした。

そそられます・・・。なんだかんだと言っても、カレーライスか卵焼きが一番の御馳走だと思っていた世代ですから・・。

天気が回復して、今日は、鎌倉プリンスホテルで知人らと食事をします・・正直言って、ホテルでの食事は、あまり興味がありません・京都にあった「王将」なんかで、餃子を食べた方が気楽で余程美味しい。

少し早めに出かけて、湘南の海の家でも見て来ようかと思っています。海の家と言っても、エステや喫茶、冷房つき・・潮騒と開放的な湘南海岸が気に入っています・・海は,汚れているので泳ぎたくはありませんが・実は、東京に移る前までは、湘南海岸に住んでいました。海から500mも離れていなかったと思います。

犬鍋さんも、残された韓国での生活、大いに楽しんで下さい。

>韓国によくある「共同経営の失敗」です。友人との間にどんなトラブルがあったかは知りませんが,韓国では血のつながった者しか信頼できない,というのが現実です。

この部分は、納得です。



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たぶん (犬鍋)
2007-06-20 05:41:54
不動産屋に商売替えしたのでしょう。
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読んでいたら (スンドゥプ)
2007-06-19 17:22:58
とんかつ食べたくなった。ペゴパ...
会社の近所のおいしいトンカツ屋、連日盛況なのに数ヶ月で店仕舞い。借金の金利が高すぎて払えなかったのではないか?それとも黒字倒産?なんとも惜しい。
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