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Brugge Style
イングランドでも迎春
謹んで新春のお慶びを申し上げます。
お健やかに新春をお迎えのことと存じます。
本年もどうぞよろしくお願い申し上げます。
......
大晦日は17時に夕食をすませ、知恩院の除夜の鐘を2時間たっぷりYouTubeで拝聴しつつ、年越しそば(はりきって海老の天ぷらも揚げた)をいただいた。
その後、ボードゲーム大会。
今朝は洋風おせち料理とお雑煮で。
お雑煮は具もシンプルなおすまし。
洋風のなんちゃっておせち料理を用意すると前回書いたら、外国住まいの方がメニューを聞いてくださったので、自分の備忘録を兼ねて書いておく。
鴨ローストと柚子(顆粒状の乾燥柚子)
ローストビーフ、イングリッシュマスタードとだししょうゆで
レンジで作る鶏もも肉の牛蒡巻き(日本の乾燥ごぼう使用)
松風焼
スモークサーモン
海老の生姜煮
いかと明太子の和物(明太子はチューブ入りになっているものを日本から)
明太子とマスカルポーネのディップ
鰯のおかか煮(日本のレトルト)
いくら(スーパーで瓶詰めで売られているもの)
だし巻き
ほうれん草の胡麻和え
紅白なます(大根がスーパーになく、ラディッシュで代用)
栗のシロップ漬け(スペイン産の瓶詰め)
蓮根のごま油と塩ソテー(大好物。日本の乾物をストックしてある)
からすみもち(ボッタルガで代用)
チョコレート・ムースがデザート
数日前から少しずつ用意し、今朝はだし巻きを焼いて、ほうれん草の胡麻和えと蓮根のソテーを作っただけ。
黒豆もかまぼこもかずの子もこんにゃく(こんにゃくは単に買いそびれ)もなく、こちらのスーパーで買えるものでほとんど十分作れるなんちゃってメニュー。ご覧くださったらお分かりのように、ほとんどが「・・・風」。お節料理というよりは、お弁当?!
今夜は中華風
北京ダック風の鴨を生春巻きの皮で
海皇風の中華刺身サラダ
生牡蠣
という冷たいメニュー。
わたしの住んでいる街にはありがたいことに魚屋さんがあるのです!
こちら、超お気に入りの箸置き!
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