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Brugge Style
フランボワーズの季節が
小麦粉と白砂糖なし、低糖質のフランボワーズ・タルト。アーモンドクリーム部分にも入れられるだけフランボワーズを入れた。
フランボワーズはサリー州のとなりの州、ケント州産。ケント州はイングランドの庭、と呼ばれている。
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先週のBBCの記事だったか、去年3月下旬から続くロックダウン下で、英国の「肥満」関連の疾患入院患者数が10万人を超えたそうである。
英国はヨーロッパで最も悲観率の高い国である。肥満は新型コロナウイルスに罹患した際の悪化の大きな原因であり、もちろん他の病気の原因にもなる。
過去一年間で英国の人々が最も食した食べ物は「デリバリーのピザ」だったそうだ。
そうだろうなあ。
先日、夫に、娘が大学進学して家を出て以来、彼女の食生活の乱れが気になると話したら、「学生は時間がないから」と彼は言った。
医学部3年生の彼女が超多忙の毎日を送っているにはしても、わたしはこの考え方には賛同しない。ないのは時間ではなく、ないのは習慣である。
批判するつもりはないが、時間がない(あるいはお金がない)せいで、デリバリーのピザなどファスト・フードやテイクアウト、出来合いの食品を食べるしかないと思っている人は、もちろん時間その他がない面はあるにしても、改善すべき点は習慣や思い込みにもあるのではないかと思う。
自分で料理するには手間と時間がかかりすぎるとか、食料品を毎日揃えるのは高価であるという思い込み。
わたしは娘の世話をしすぎて、鶏をオーブンで丸焼きにしておき、いろいろなメニューに活用する方法、とか、週末に卵を6つ茹でて皮を剥いて冷蔵庫に入れておくとサンドイッチの具だけでなく、スナックにもなるとか、ひじきを煮付けて常備菜にして多様するなどを教えてこなかった。
夏休みに彼女が帰ってきたら、そういう習慣を教えようと思う。
上のフランボワーズのタルトも、材料さえあれば、ワンツーでできあがるのである。
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