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西瓜に塩 ギリシャ式




スイカに塩...
わたしは大好物のスイカはそのままで食べる派だが、暑い夏、塩分と一緒に食べるのが理にかなっているのは分かる。

ギリシャではスイカにはフェタチーズだそうだ。

上の写真はホテルの昼食後、外を歩いて(暑い)自分のヴィラに帰るの嫌だなあと思いつつダラダラしていたら、ウェイター氏が「スイカは好き?」と言って出してくれたもの...


食塩水の中で熟成されるため、フェタはしょっぱい。
ギリシャの夏はこのところ毎年厳しく、乾燥した暑さで水分補給が間に合わないほど。うっかり水ばかり飲んでいると、塩分不足になる。そこでフェタである。
フェタチーズはフレッシュチーズで、低温殺菌されていない羊乳と、レンネットという酵素から作るそうだ。

なんと紀元前8世紀ごろの吟遊詩人が吟じていた、そして紀元前6世紀にホメロスがまとめ上げた叙事詩『オデュッセイア』や『イーリアス』にも描かれているチーズなのである。




フェタはトマトやピーマンなどと一緒にオリーブオイルをかけて食べるいわゆるギリシャ風サラダ(すぐ上の写真)の主役であり、あるいはオリーブオイルにオレガノをかけただけのおつまみでもおいしい...ギリシャのマスカット風味の強い白ワインが合う合う!

フェタを揚げたサガナキも好き。


とまあ、こんな話よりも、予想通り労働党が大勝した英国総選挙や、明日の東京都知事選の話がしたいところ。
東京のみなさまには、明日の投票お願いします! 遠くからめちゃくちゃ注目しています。
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