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Brugge Style
mousse au thé matcha
ヴァレンタインの夜はロンドンに食事に行くつもりだったのだが、超多忙が続いたせいか、丈夫なのが取り柄の夫が風邪をひいてしまい、娘のリクエストで家で春巻きを作った。
クラシックなのと、海老と青しそ(S&Bのチューブ入り。重宝)の二種類。
娘もやや風邪気味で、家で寝たいとヴァレンタインなのにもかかわらず彼氏を大学街に残して帰省しているのである。
わたし? わたしはバカだから風邪ひかないの...
普段とはちょっと違うデザート(普段は焼きっぱなしのチーズケーキとか、ガトーショコラが多い)を用意し忘れ、急ぎ抹茶のムースと米粉のビスキュイを焼いて、金粉を飾り、夫のために特別に用意しました! という雰囲気を醸し出す。
金粉大好き(笑)。半年前の夏の金沢でもっと買ってくればよかった! 金沢、また行きたい。今度は能登半島をドライブしたい。
友達にもらったすごくいい抹茶を使ったムース、ほんとうにおいしい。
なにより高揚するのは、来月、一時帰国するので和食材を惜しみなく使えることだ。
普段は和食材をケチケチしながら使い、特に貴重なものは大切にしすぎてうっかり賞味期限を過ぎてしまうことも...和食材の賞味期限を気にしなくなり、自分の判断に頼って積極的に食べるようになるのも海外在住にはよくあることだが。
和食材を惜しみなく使えるこの気持ち、解放されたような気持ち、何に例えたらいいだろう、ほんとうにいい気分になるのです。
抹茶をふりかけたビスキュイがまるで青のり!
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