goo

師走の栗のパウンドケーキ




もう12月も半ば...みなさま走っておられるのですか?

英国のクリスマスの食卓には七面鳥の丸焼きが欠かせない。
栗は、七面鳥のスタッフィングに使われることが多い。

スタッフィング用に準備された栗をご近所からいただいたので、七面鳥を焼く予定のない外国人家庭のわが家では、さっそく栗のパウンドケーキにしてみた。
三温糖を使いたいところだが、もちろん手に入らないため、ベルギーで買ってきたカソナードを使う。カソナードは三温糖に風味が似ている。香りが若干強いかなあ...

スタッフィング用の栗、少し残しておいた。

なぜなら来週の来客用にモンブランを作りたいから!!

...

オミクロン株の拡大で、英国では今週新しい規制が導入された。
具体的には「屋内でのマスク着用、ワクチン接種証明パスの提示」などで、去年の今頃の閉塞感にくらべたら比較にならないくらい緩いものの、それくらいのことは普段でも実行できるのでは? と感じる。

クリスマスはイタリアで過ごす予定なのだが、行けるのかしら??
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
« 白鳥の湖テーマで モンブランに... »