胃が絶不調の私。
画像のような本を読んでみた。とても恐ろしいことが書かれていた。この本のp.154に記載の一文。
『「ピロリ菌感染→慢性胃炎→萎縮性胃炎→腸上皮化生→早期胃がん→進行胃がん」という進行経路はほぼ明らかになった。しかし、萎縮性胃炎や腸上皮化生という、胃がんを発生しやすい母地ができあがると、いつ胃がんが発生するか、またいくつの胃がんが発生するのか、正直わからないのである。』というもの。
残念ながら、私は「萎縮性胃炎」である。胃がんまで、あと数歩というところまで来てしまった・・・
とはいえ、なってしまったものは仕方がない。南無阿弥陀仏と唱えて、すべを受け入れるしかないのである。
されど、この本のpp.120-121の「がんを防ぐための12ヵ条」は実践したいと思っている。
1 バランスのとれた栄養をとる
2 毎日、変化のある食生活を
3 食べすぎを避け、脂肪はひかえめに
4 お酒はほどほどに
5 たばこは吸わないように
6 食べものから適量のビタミンと繊維質のものを多くとる
7 塩辛いものは少なめに、あまり熱いものはさましてから
8 焦げた部分は避ける
9 カビの生えたものに注意
10 日光に当たりすぎない
11 適度にスポーツをする
12 体を清潔に
でも・・・確か、同時にやってもらった検査では、ピロリ菌はなかったはずなのだけどな。。。
画像のような本を読んでみた。とても恐ろしいことが書かれていた。この本のp.154に記載の一文。
『「ピロリ菌感染→慢性胃炎→萎縮性胃炎→腸上皮化生→早期胃がん→進行胃がん」という進行経路はほぼ明らかになった。しかし、萎縮性胃炎や腸上皮化生という、胃がんを発生しやすい母地ができあがると、いつ胃がんが発生するか、またいくつの胃がんが発生するのか、正直わからないのである。』というもの。
残念ながら、私は「萎縮性胃炎」である。胃がんまで、あと数歩というところまで来てしまった・・・
とはいえ、なってしまったものは仕方がない。南無阿弥陀仏と唱えて、すべを受け入れるしかないのである。
されど、この本のpp.120-121の「がんを防ぐための12ヵ条」は実践したいと思っている。
1 バランスのとれた栄養をとる
2 毎日、変化のある食生活を
3 食べすぎを避け、脂肪はひかえめに
4 お酒はほどほどに
5 たばこは吸わないように
6 食べものから適量のビタミンと繊維質のものを多くとる
7 塩辛いものは少なめに、あまり熱いものはさましてから
8 焦げた部分は避ける
9 カビの生えたものに注意
10 日光に当たりすぎない
11 適度にスポーツをする
12 体を清潔に
でも・・・確か、同時にやってもらった検査では、ピロリ菌はなかったはずなのだけどな。。。