やっぱり夏は暑い!でもお菓子は作りたい!
夏のお菓子作りの苦労といえば、オーブンの熱気でキッチンが蒸し風呂になることと、クッキーやタルト生地の扱いですよね。
みなさんも経験ありませんか?
せっかく作ったシュクレ生地をのばすうちに生地がデロ~レ~ンとだれて、打ち粉をうってもうっても収集がつかなくなってしまったという悲しい経験。
夏はお部屋をクーラーでガンガン冷やしていても、使う器具の温度も素材(薄力粉など)の温度も高い。
バターと卵は常温で扱いますが、粉はボウルに入れて冷蔵庫で冷やしておくと効果的♪
めん台も冷やしますよ~♪そのときに活躍するのが、保冷材です。水気がめん台に付かないようにふきんで包んでめん台に並べておきます。
生地を伸ばしてタルト型に入れる場合は、生地をラップにはさんで伸ばします。打ち粉も少なくてすむ上に、生地がダレてしまったときの救済が簡単♪
ちょっとでも生地がダレてきた!と思ったら、ラップにはさんだ生地を、できれば金属のプレートをお盆代わりにして冷蔵庫へGO!
タルト型に入れる時も、生地を冷蔵庫で冷やして締めながら行うとびっくりするほどきれいにできます。
保冷材がもしなかったら、バットに氷水を入れると保冷材代わりに使えます。
冷蔵庫をかけるたびに「ふあぁ~涼しいぃぃぃいいいいい~~~」と顔を突っ込んでしまうのは私だけ!?(私は体温が高い・・・36.8って子供と同じやん)
夏の冷蔵庫にはアイスクリームがかかせません。夏の冷蔵庫はフル回転。がんばれ!我が家の冷蔵庫!
貴婦人サイズのマドレーヌを添えて・・・♪
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