二台あるオーブンのうち結婚前に買った20年物のオーブンレンジを新しいものに買い換えました。
初めて通ったお料理教室で、伝説の不器用さを発揮していた時から、もちろん、初めてシフォンケーキを焼いたのも、ジェノワーズやクッキーを焼いたのもこのオーブンだったのでちょっぴり名残惜しくて、ピカピカに磨いてから電気屋さんに引き取ってもらいました。
新しいオーブンは角皿のコンベクションタイプ(N社のビス○○)ですが、少しずつ慣れていかなくっちゃ~♪
さて、夕食をご馳走になったお礼にしたいと、焼き菓子の詰め合わせをオーダーいただきました。
クッキーと何か日持ちのする焼き菓子がご希望。
女性の方へのプレゼントなので、美しい形で有名なマーガレットケーキも入れることにしました。
「マルグリット」とも呼ばれるこの可憐なお花のお菓子は、イタリアのトスカーナ地方のお姫様の名をとってつけられたという伝説もあります。
薫り高いスペイン産のアーモンドプードルとバターを使ったリッチなバターケーキですが、思いのほか軽くてふんわりした上品な口どけ。オーツ麦ファインブランを入れて、ちょっぴりカロリー控え目です。
ロハス・クッキーのアーモンド・ココア・抹茶黒豆の三種類とフロランタン・オ・セザムとマーガレット・ロハスを箱詰めして~♪ラッピング♪
スイーツブログと手作りお菓子ブログのランキングに参加しています。
それぞれポチっとクリックしていただけるとうれしいです♪
さきほどブログランキングをのぞいてみたら、スイーツお菓子ブログのランキングがなんと~100位でしたぁ~(ノ゜∇゜)ノおぉぉぉぉぉぉ
ランキングがちゃんとついているのと、きりのよい数字でなんだか超うれしい~♪♪
皆様の応援のおかげです♪ありがとうございま~す♪