今日も暑かったですね~!
食欲もないまま、だっるーい気分で夕食の用意に立った私。
先日買った「ゴーヤー」が・・・・「まだ食べへんのぉ~ん!?」と言いたげに冷蔵庫にひとつ。
「Happy おいしいものキッチン」のまこちさんから教えていただいた「ゴーヤー」の苦くない料理法を見て、この際苦手だったゴーヤーを食べてやる~!と買ったまま、一日、また一日・・・\(_ _。)ハンセイ
夏ばて気味の体に苦いゴーヤーは効きそうや~ん!
自分勝手な動機をくっつけて、ゴーヤーの炒め物調理開始~!
わたと種をとって、半月に薄く切って、塩で軽くもんでサっとゆでて・・・
ぁぁぁああ~茹でたときの、青臭いようなにおいにちょっぴり腰がひけるわぁ
・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ (; ̄ー ̄A アセアセ・・・
んで、フライパンにごま油、これまた冷蔵庫に居座っていた「しめじ」投入!ついでゴーヤー投入!
ここで本日の主役「練りわさび」登場!
わさびの辛味でゴーヤーの苦味が気にならなくなるというまこちさんの言葉を信じて!5センチ分、男らしく投入!(適量って??どうせ入れるなら思い切って・・・)
だししょうゆを目分量で投入!削りかつお1パック、ザザっと投入!
超~アバウト&簡単なゴーヤーの炒め物の出来上がり~!
お皿に移して、即試食!(おまけにキッチンで、他の料理をしながら・・・)どうしても出来立てのを食べたかったのでーす。
うっまぁ~~~~~い!!
ゴーヤーの苦みでなく、わさびのさわやかな辛味が鼻を抜けていきます。
調理時間約10分。手間要らず。
まこちさん、ありがとうございました!苦手なゴーヤー大好きになりそう!
今日はお菓子の話題ではありませんがポチっとクリックしていただけるとうれしいです♪