Chemin♪お菓子の小径(シュマン♪おかしのこみち)

スウイーツ&ティー・ラボ 少人数のお菓子レッスン、さまざまなお茶、ティータイムの楽しみ方、シュガークラフト

おいし~~いっ♪国産紅茶♪

2007年08月18日 | インポート

ずっと前からブログにあげよう、あげようと思っていた国産紅茶。

やっとChemin♪のブログに登場です。

びっくり!おいしい! 国産紅茶 「きつき紅茶」

Photo_217 金沢で開いていたお菓子教室に通ってくださっていたOさんから春にいただいた紅茶です。

Oさんは、製菓、シュガークラフトのセンスも抜群なのですが、紅茶、中国茶も研鑽を積まれ、金沢のご自宅で中国茶や紅茶の教室を主宰しておられます。

Oさんの入れたお茶は本当においしい~!

そのOさんが「めずらしい国産紅茶です。」と送ってくださったのをずっと前に一人で入れて飲んでびっくり!写真も取る間もなく飲み干してしまった!

今日はスコーンを焼いて一人でティータイム。ああ~やっと紹介できるわぁ!

茶葉はざっくりと大きめなので、いつもの二人分用のティーポットで4~5g、沸かしたてのお湯を入れてふたをして、茶葉の様子を見ながら、あらかた茶葉が沈んだところで軽く混ぜてティーポットへ。

水色はすごくきれいなオレンジ色。写真では少し赤くみえますが。

とてもいい香りなので、「アッサム」のような味かな・・・と思いながら飲んでびっくり!

なんとも言えず柔らかな甘さ、そしてさわやかな風味、穏やかな気持ちになるお味♪

それと、以前飲んだときは「思い違いかなぁ・・・」と思っていたのですが、やっぱり思い違いじゃないようです。

その感覚は、なんだか舌触りがトロ~っとした感じ、柔らかな天女の羽衣が口の中でふわ~りとゆれる感じ・・・(わけわからん表現でごめんなさーい)

とにかく後口が幸せな感じです♪

Photo_218 スコーンは脇役ですが、手前がプレーン、後ろが黒豆入りスコーンです。

フード-プロセッサーでパパっと作ったわりにはおいしくできました♪

果物屋さんの手作りジャムを添えて♪(もっと写真を撮ったのにちゃんと撮れてなかった・・)

キウイとブルーベリー、写真取り損ねましたが、マンゴーとパイナップルのジャム。さすがフルーツのプロのジャムです。うま~い!

あとで落ち着いて調べたら「きつき紅茶」のHPがありました。お茶の入れ方も丁寧に書いてくれています。

大分特産品ショップ「そら」 

きつき紅茶は→ http://www.rakuten.co.jp/oita-sora/899338/920274/

大分は父のふるさと。身近だったはずなのに、新しい発見でした。

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