9月。息子たちは新学期が始まりました。
夏の暑さのぶり返しを感じながらも、すばらしく高くて青い空を見ると、秋の楽しい行事の数々が楽しみになってきます。
さて、バタバタと終わってしまった8月。
皆様のオーダーのおかげで、たくさんのお菓子を作ることができました。少しずつご紹介したいと思います。
今日は昨日9月3日にバースデーをお迎えになられたRico家のお嬢様のバースデーケーキです。
Girlie Heart Birthday Cake(お嬢様のハートのバースデーケーキ)
こんな言葉がぴったりのRico家のお嬢さんは17歳。
昨年のバースデーケーキはいろいろなフルーツをのせたデコレーションケーキでしたが、今年は思い切ってピンク色のハート型のケーキをお作りしました。
ピンク色のケーキのフィリングは、ホワイトチョコレートのクリーム、真っ赤なイチゴ、ピンク色の桃のコンポート。
ケーキ全体を、真っ白な生クリームでおおった後に、グレナデンシロップで色付けしたピンク色の生クリームを塗ってキュートなニュアンスを出してみました。
写真ではわかりにくいのですが、サイドのクリームはピンク色と白のまざった、とってもガーリィな色合いになっています。
まだ国産のイチゴが手に入らないので、いつもの果物屋さんにお願いして輸入イチゴを分けていただきました。
木苺のピュレをまぜた艶出し用のナパージュをイチゴに薄く塗ってお化粧を♪
真っ赤なイチゴの下には甘い桃のコンポートが隠れています。
お誕生日おめでとうございます!
キラキラの17歳♪
青春真っ只中!
今はすっかり「おばちゃん」になってしまいましたが、私も17歳の頃はキラキラしてたかなぁ~(笑)と、胸がキュンとします♪
Chemin♪家には、こんなキュートなケーキが似合うお嬢様が残念ながらいませんが、先月、今月と二人の息子たちがそれぞれ、16歳と18歳のバースデーを迎えます。
かけがえのないティーンズの日々。
思いっきり、そして大切にすごしてほしいと願っています。
大好きなお菓子を大切に作る日々。
ゆっくりとした更新ですが、スイーツブログと手作りお菓子ブログのランキングに参加しています。
みなさまのポチっとクリックをブログの更新の励みとさせていただいています♪