柑橘類を使った焼き菓子といえば、8月にブログで紹介した国産オレンジの皮と果汁をたっぷりと使った焼き菓子「ル・セヴィラン」。
金沢のお友達katerinaさんからオーダーのお問い合わせをいただいたのですが、無農薬で防腐剤やワックスを使っていない国産オレンジの季節が過ぎてしまいました。
katerinaさん、ご希望に添えなくて申し訳ありません。
年が明けて国産の早稲ネーブルが出たらまたお知らせいたします♪
オレンジは季節が限られているのですが、一年を通して比較的手に入りやすいのが無農薬う、無添加をうたったレモンです。
以前からスーパーで見かけて気になっていたのがニュージーランド産の無添加の「メイヤーレモン」。
レモンというのにきれいなオレンジ色で、レモン特有の酸味はまろやかなのに香りはとてもいい。
そのメイヤーレモンの皮と果汁、そしてバニラビーンズを加えて焼いたパウンドケーキです。
メイヤーレモン&バニラパウンドケーキ
レモンのいちょう切りとバニラビーンズを入れて煮立てたシロップを焼きあがったパウンドケーキに塗って冷まします。
冷めたらラッピングしますが、シロップを作った時のいちょう切りのレモンとピスタチオをアプリコットジャムを塗って貼り付けて飾ります。
ふんわりとレモンの爽やかな香りとバニラビーンズの甘い香り、濃厚なバターの香りがなんともぜいたくな気分になります。
メイヤーレモン&ラムレーズンパウンドケーキ
ラムレーズンの大人の香りと味わいはレモンのパウンドケーキにもぴったりと合います♪
思った以上に軽い口あたりです♪
メイヤーレモン&バニラパウンドケーキとクッキーを詰め合わせたギフトを作ってみました。
rico花の教室のricoさんのフラワーアレンジと一緒に♪
ひまわりの黄色とやわらかなオレンジ色のバラ、白いブルースター?の取り合わせがとっても爽やかな花束です。
こちらは、いつもChemin♪のお菓子をご愛顧くださっているH様のオーダーで、お世話になったピアノの恩師へのギフトです。
パウンドケーキとクッキーの詰め合わせとricoさんのプリザーブドフラワーのアレンジを一緒に♪
とても優しい色遣い♪
真っ赤なバラが華やかさをプラス。
安定した花器を使ったアレンジはお菓子と一緒に宅急便で発送しても安心です。
ricoさんのフラワーアレンジメントとChemin♪のお菓子のコラボギフト。
イメージ、ご予算などご希望をお聞きして、お花もお菓子も作らせていただきま~す。
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