Chemin♪お菓子の小径(シュマン♪おかしのこみち)

スウイーツ&ティー・ラボ 少人数のお菓子レッスン、さまざまなお茶、ティータイムの楽しみ方、シュガークラフト

Chemin♪お菓子の定期便☆のお知らせ(イチジクのタルト☆スウィートポテトパイ)

2008年09月15日 | パイ・タルト

夏の間お休みしていました「Chemin♪お菓子の定期便」。二ヶ月ぶりに再開します。

「お休みしてたん!?」というツッコミが聞こえてきそうですが・・・(;^_^A アセアセ

今回は、二種類のタルトからお好きな方を選んでいただこうと思います。

Tart aux Figues(イチジクのタルト) と Sweet Potato Pie(サツマイモのタルト)

どちらも15センチ 1600円です。

Tart aux Figues(イチジクのタルト)

Photo_6
イチジクは生でもおいしいのですが、火を通すと独特の香りと甘さがよりいっそう引き立ちます。

朝取りのイチジクをフランジパーヌというアーモンドクリームとカスタードクリームをあわせたクリームの上に敷きつめて1時間以上じっくりと焼きます。

火を通したイチジクから出たジュースがまるでキャラメルのように焦げておいしい匂いがしてきます。

焼きあがったタルトの上にアプリコットジャムを薄く塗って仕上げました。

タルトにどれくらいイチジクを詰め込んだかというと・・・

Photo_3 
こんなにぎっしりと・・・♪

私は生のイチジクは実を言うと食わず嫌い、苦手でした。

でもこのイチジクを焼きこんだタルトのおいしさは・・・!食わず嫌いもふっとぶおいしさでした。

でも、やっぱりイチジクは苦手・・・という方はこちらをどうぞ♪

Sweet Potato Pie(サツマイモのタルト)

Photo_4
パイという名前のタルトです(笑)

徳島産の「鳴門金時」というさつまいもをじっくりとオーブンで皮付きのまま焼き芋にします。

それを熱いうちにつぶして裏ごししてさまし、バター、砂糖、生クリームと合わせてなめらかなスウィートポテトクリームを作ります。

Photo_5
さっくりと焼いたタルトにスウィートポテトクリームをたっぷりと詰めて薄く水溶き卵を塗ってもう一度焼きました。

どちらも、とても手間ひまをかけたタルトです。

すでにお申し込みの方はお届けを始めています♪

定期便・・・といいますが、「ちょっと食べてみたいなぁ」という方も、どうぞご遠慮なく♪

単発のオーダーもお受けいたします。

発送ご希望の方は、クロネコのクール便で、送料実費にてお送りします。

おいし~い秋の実りをChemin♪のスウィーツでお楽しみくださいませ♪

スイーツブログと手作りお菓子ブログのランキングに参加しています。
みなさまのポチっとクリックをブログの更新の励みとさせていただいています♪

にほんブログ村 スイーツブログへ にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
コメント (4)