今日、9月7日は私にとって特別うれしい日です。
なぜ?って、「9月7日がバースデーです!」という人が私のまわりに4人もいるからです。
一人はChemin家の長男。二人目はRico家のショコラ王子。
そして今日のバースデーケーキの主役、Kayoさん&Kayoさん家のお嬢さま。
毎年Kayoさんが手作りのシフォンケーキでお祝いしておられるのですが、今年はお嬢様の大好きな「タルト」をオーダーいただきました。
数あるフルーツの中から選んだのが、独特の柔らかさと香りが特徴の洋ナシ、シャシャリっと感の甘い和梨、シャキっと感の甘酸っぱいリンゴ。
リンゴはその食感を活かすためにシロワインを使ったコンポートに。
洋ナシと和梨は白ワイン風味のシロップでマリネしておきます。
それをスライスして並べて焼き上げたのが・・・
Tarte au Poire × 2 et Pomme(洋ナシ・和梨・リンゴのバースデータルト)
それぞれの色の違いが微妙なグラデーションになっています。
またそれぞれの味も違うのですが食べた時は、それぞれの違いは感じるものの、バラバラではなくなんとなく一体感のある風味となっています。
果物の下には「フランジパーヌ」というカスタードを混ぜ込んだリッチなアーモンドクリーム。
タルトが果物の水分で湿気ないようにスポンジケーキで作ったケーキクラムをタルト生地とアーモンドクリームの間に敷いています。
そのおかげで1時間焼いたタルトはサックサク!
表面に薄くアプリコットジャムを塗って、別に焼いたアルファベットクッキーで
「HAPPY BIRTHDAY」
Kayoさんは、Rico花の教室のricoさんと同級生だそうで、Kayoさんのお花の教室のとっても素敵なレッスン作品が毎回ricoさんのブログ「kayoさんとおけいこしましょ」に紹介されています。
レッスンの際にはCheminのスウィーツをオーダーしてレッスンのあとで召し上がってくださいます。Kayoさん、ありがとうございまーす!
それにしても、母娘で同じバースデーって、ちょっと素敵じゃありませんか!?
二人でプレゼント交換したり、そのうちに、他のご家族抜きで二人でショッピング&レストランでお食事~♪とか、二人でホテルにお泊りバースデーとか・・・
はいはい・・・娘のいないChemin♪の勝手な妄想でありま~す。
Kayoさん、お嬢様、お誕生日おめでとうございます!
お嬢様は偶然にもChemin家の長男と同じ歳ですね。
これからも毎年お母様とそしてご家族と一緒に素敵なバースデーをお過ごしくださいませ!
スイーツブログと手作りお菓子ブログのランキングに参加しています。
みなさまのポチっとクリックをブログの更新の励みとさせていただいています♪