みなさん♪いきなりですが・・・
私、チョコレート大好き♪ いわゆる「チョコレート・ホリック」です。
一年を通してほぼ毎日チョコレート類が手放せません。(食べすぎは体に悪いのですが・・・)
今シーズンお初の新作チョコレートの焼き菓子です。
プティ・ドゥーブル・ショコラ
一見、何の変哲もない焼き菓子です。
カップもほんの小さくて、直径5cm、高さも4cm弱。
こんな小さなカップでナイショの仕掛けをしてチョコレーチケーキを焼いてみました。
種明かしは・・・♪
チョコレートケーキの中にしのばせたガナッシュクリームと真っ赤なフランボアーズ。
甘くてほろ苦いチョコレートにフランボアーズの酸味が不思議と合います。
トッピングは細かく砕いた「オレオクッキー」と粉砂糖。
甘いだけじゃない・・・( ̄ ̄▽ ̄ ̄) ニコッ スウィーツ・トリック♪
それにしても「オレオクッキー」って名品ですよね。おいしい~!
オレオ万歳!って大きな声で叫びたくなることがありますよ(笑)
ところで、この焼き菓子は「rico花の教室」のrico先生より、毎年恒例のクリスマスのお花のレッスン時のお茶菓子をオーダーいただきお作りしました。
個別包装で日持ちのする、しっとり系の焼き菓子。
で、お作りしてから「ハ!」っと気づいたのですが、このカップケーキ、このままだとちょっと食べにくい。
「食べにくくてゴメンナサイ!」と謝りながら何度目かのお届けをすると・・・
「いえいえ~!これ、底を押したらポンっと出てくるよ~」
(o ̄∇ ̄)o!!ガーン ホントですかぁ!?
ホントでしたっ!!!!
プティ・ドゥーブル・ショコラのちょっと上手な食べ方♪
①カップを片手で支えて、もう一方の手で底の部分をグっと押す。ケーキがカップから離れてポンと出てきます。
②そのままお召し上がりください。で、お時間と電子レンジのある方は③へ♪
③飛び出たケーキをそっとカップに戻し、電子レンジですこ~し温めます。
目安は、600Wなら20秒くらいです。
④カップよりケーキを取り出して召し上がれ♪
ねっ!中のガナッシュがトロ~リ♪
チョコレート生地の部分もフンワリとおいしいですよ♪
温めてフォークを入れると中からチョコレートがトロリーというお菓子ほどは柔らかくはありませんが、常温でも食べられて、保存できる便利な焼き菓子です。
面倒な方はカップごと温めてスプーンでどうぞ♪
ricoさん、ケーキの取り出し方をおしえてくださってありがとうございます!
いや~作った本人は取り出しにくさのためにちょっぴり落ち込んでいましたので助かりましたっ!
ウフフヽ(  ̄ー ̄)ノ ウフフ ♪ ヽ( ̄ ̄∇ ̄ ̄)ノ ランラン♪
ではまたね♪ See You~!