秋のお彼岸ですね!一週間が過ぎるのは早いなぁ~。
Chemin♪お菓子の定期便、オーダーありがとうございます!
イチジクのタルトもスウィートポテトパイも好評をいただきながら皆様にお届け中です。
イチジクのタルトは生のイチジクの季節限定もの。
私も自分用にひとつ作ってお茶を楽しみました。
自分で食べるときはイチジクがちょっぴり焦げた部分をチョイス!
こげ茶色に焦げたイチジクの果汁が、カスタードクリームをアーモンドクリームをあわせた「フランジパーヌ」というクリームにからまると・・・プリンのような風味♪
ウエッジウッドではめずらしい乳白色の上薬のかかった陶器のティーセット。
カトラリーはマッピン&ウェブ。
フォークを置いているのはずっと以前にパリに行ったときに雑貨屋の店先にゴロゴロと売っていたダックスフンド。
カトラリーを和風のお箸のようには普通は置きませんよね。
ダックスのユーモラスな表情を見ていたくて。。。自分用のお茶だから少々のお遊びもOKです。
一人でこうしてお茶をいただく、つかの間の時間。
とてもほっとした気持ちになれ、自分をリセットできました♪
在宅のヘルパーとしてお仕事を始めて4年目。
先週、お世話をしているお年寄りが亡くなってお通夜に行ってきました。
今まで自分が担当している期間内でそういう経験がなかったのが仕事柄、不思議なくらいですが、初めてのこととはいえとてもショックでした。
花を愛するMおばあちゃま。お世話をさせていただいて約半年のご縁でした。
短い間でしたが、いろいろなことを教えてくださり、毅然とそして明るく難病と向き合っておられる姿にいつも感動していました。
ちょうどお亡くなりになる二日前にご自宅でMさんの退院を待っておられるご主人のお食事を作るときに「冷蔵庫のいりこを使って・・・と言ってたよ」と言われて、小松菜をいりこで焚いたらすごくおいしかったので、ぜひMさんにも食べてほしかったなぁ~!
お通夜で「これからもよろしくお願いします」と言ってくださったご主人の言葉に胸が一杯になりました。
Mさんのお庭に咲いていた水仙の花がほどよくドライになったのでずいぶん長く楽しませていただきました。写真もいつかお見せしたかったです。
Mさん、短い間でしたがありがとうございました。
スイーツブログと手作りお菓子ブログのランキングに参加しています。
みなさまのポチっとクリックをブログの更新の励みとさせていただいています♪


>パリで修行されたのですか?
こんな風にほめていただくと、こそばゆい~ですっ
実はパリは数年前に一週間、ちょうどバレンタインの時期に観光で行っただけです。
いつも話や本で見ていた場所やお店、パリの風景を実際に目にして、食べ物やお菓子を口にすることができた貴重な経験でした。
いわゆるプロ養成の製菓学校もお店に勤めた経験も無く、使う食材も道具もオーブンも家庭用なんですよ~。
お菓子の世界も、今田美奈子さんのお茶のテーブルのしつらえやお菓子にまつわるお話に魅かれて入ったので、時々こういうセッテイングをするのが今でも楽しみです。
パリで修行されたのですか?
高齢者に接する仕事をなさっていると、
こういう悲しい出来事が、つきまといますね
身寄りがいない私は、今は気楽なのかも知れません