今朝、すごく寒く感じだのですが、気が付けばもう11月も半ば過ぎ。
秋が深まって参りました。
もうそろそろおいしい季節が終わろうとしている秋イチジク。
終わりそう・・・というこの時期が本当に美味しい♪
生で食べてもトロリ~とおいしい秋イチジクをタルトにしました。
Tarte aux Figues(イチジクのタルト)
しっかりと熟したイチジクの皮をむいて半割りにして均等にスライスします。
それをタルトにお行儀よく、ぎっしりと並べます。
イチジクの下にはフランジパーヌという、カスタードクリームとアーモンドクリームをあわせたとてもリッチなクリームを敷いています。
オーブンで焼くこと1時間半。
イチジクからあふれた果汁がキャラメルのように香ばしく焦げて
部屋中にすばらしい香りが立ち込めます。
秋の落ち葉色に焼きあがったタルトはまさに秋の味♪
Tarte aux Figues(イチジクのタルト)りんごのコンポートアイスクリーム添え
「女性ばかり4人でお茶の時間にいただきます」と秋らしいケーキをご希望。
オーダーくださった時には、まだ気温が高くて、リンゴのコンポートのムースケーキにしようと思っていましたが・・・
ケーキをお届けした12日はちょっぴり冷たい秋の雨が降りました。
それで温か味のあるイチジクのタルトに変更。
そのかわり・・・というのは何ですが、リンゴのコンポートをまぜたアイスクリームを添えました。
こちらの写真のほうがよくわかるかな?
バニラアイスクリームの中にほんのりとピンク色がところどころ。
紅玉リンゴをコンポートにする時に、むいた真っ赤な皮も一緒に煮込むと
なんともかわいいピンク色のコンポートの出来上がり。
甘酸っぱいリンゴのバニラアイスクリームはトロリと溶けてタルトのソースに♪
イチジクとリンゴ。
どちらもおいしい秋の味♪
オーダーありがとうございました。
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