あっという間に三が日、お正月休みが終わってしまいますね。
楽しい時間は過ぎるのが早いです!
元日のブログの写真のケーキは年末にA野さまにお届けしたケーキです。
ご家族が帰ってこられる年末年始に召し上がるケーキとしてオーダーいただきました。
チョコガナッシュケーキ・Happy NewYear!午年
丸いケーキは家族みんなで新年を迎える喜び♪
数種類のガナッシュクリームでトロリとケーキを包みました。
アーモンドを配合したリッチなココアスポンジに生クリームを三段重ねて、エスプレッソ風味のシロップをアクセントに♪
トッピングには今年の干支の「馬」の字をラングドシャに書いて載せました。
A野さま、みなさんで召し上がってくださりありがとうございました。
どうぞ今年一年よい年になりますように♪
そして今年は品数は少ないのですが家族が好きなもの、食べたいものでおせちを作りました。
2014年Chemin♪おせち料理
毎年作る「のの字伊達巻」、今年初めて作ったローストビーフ
お煮しめの代わりに筑前煮、きんとんの代わりに安納芋とムラサキイモの柚子風味煮
皮ごと蒸したごぼうの大吟醸白みそあえ、マグロのたたきフェンネル風味♪
黒豆はYumi'sファームのYumiさんに手作りの黒豆♪
あとは鰤の塩焼き、照り焼き、鯛とヒラメの昆布締めなど・・・。
3日は実家の父と妹夫婦、家族全員元気な顔がそろってお料理を持ち寄ってお祝いしました\(^o^)/
お祝いのテーブルを華やかに飾ってくれたのが「rico花の教室」のricoさんに作っていただいたお正月アレンジです。
今年は美しい菊が印象的!
千両の実の色が朱色ではなくて真紅なのも新鮮です!
ricoさん、今年もこんなにすてきなお花を作ってくださってありがとうございました!毎年楽しみにしているんですよ!
長田神社で買った今年の干支「午」の香合♪
広島のMさまにいただいたカレンダー♪
今年のお菓子の焼き初めは2日でお届けも終わりました。
新年も無事にスタートすることができてとてもうれしいです。
さぁ、明日からまたがんばりましょう♪
ではまたね♪ See You~!