「お茶にお菓子」「お菓子にお茶」
このお茶にはどんなお菓子が合いますか?
時々聞かれるのですが、正直私には「どれとどれがぴったり」とはいちがいに決められません。
ひとくちにペアリングといっても、人それぞれに好みもあれば、その時の天候や気候、体調も影響するのでむつかしいなぁと思ってしまいます。
とっても美味しいお茶ならきっとなにもあわせなくても、むしろお茶だけでゆっくり味わいたいこともあります。
でもあえていうなら・・・「お茶を邪魔しないお菓子」はひとつ、選択肢かなぁ
控えめな選択ですがお茶を引き立てるようなお菓子を作るとき、大切にしていることのひとつです。
10月の初め、水俣の茶研修に伺ったときにお持ちしたお菓子
干菓子のようなイメージのお菓子
小さくて可愛くて持ち運びも楽なお菓子💓
メレンゲクッキー(文山包種入り、ペカンナッツ入り)
宝石箱ヌガー
琥珀糖(薔薇、国産レモン、ほうじ茶×生姜)
強い香りがなく、ほんのり甘い。
小さなひと口でほっこりします(*^-^*)
そしてもうひとつは焼かない月餅「氷皮月餅」
SNSで時々見かける可愛い月餅
なにより型押しの模様がいろいろあって可愛すぎる~
紫芋パウダーやカボチャのパウダーで優しい色に染めて作ってみました。
「福」の文字はおめでたい♪
中のあんは「カスタード風味」と「チャイ風味」の二種類
黒文字で切れるので抹茶席にもよさそうです。
初めて作ったのでいろいろ改善点あり!ですがわたしらしい焼かない月餅、アレンジしてみようと思います。