Chemin♪お菓子の小径(シュマン♪おかしのこみち)

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和栗のモンブラン☆2016

2016年11月16日 | 和栗のモンブラン

秋が深まってきましたね♪

facebookやインスタグラムでも美しい紅葉の写真がUPされて目を楽しませてくれます。

さて、こちらはお口のお楽しみ♪和栗のモンブラン♪

モンブランロールもいいけれど、オーソドックスなモンブランもいいですよ~♪

 和栗のモンブラン☆2016

モンブランクリームの中はモンブランロールと同じココアとアーモンドのジェノワーズ・ショコラ・アマド。

甘さを控えバニラの風味をつけた生クリーム。

自家製の渋皮煮を半ぶん。

こんもりとモンブランクリームを絞ります。

フランス語で「モン」は「山(マウンテン)」、「ブラン」は「白」、イタリア語では「モンテ・ビアンコ」と呼ばれます。

「白い山」モンブランの標高は4810.9m。

ヨーロッパアルプスの最高峰でありながら、スイスのツエルマットから望むマッターホルンのように尖がった頂がそびえたつのではなく、こんもりと丸みを帯びた山形をしています。

なのでその形を模したお菓子のモンブランもこんもりと丸く(*^-^*)

その頂きにはお砂糖の白い雪をふらせます。

Chemin♪のモンブランはてっぺんに栗の渋皮煮をのせて♪

ほんのりとコニャックの香りと和栗独特の上品な甘み♪

秋のお楽しみ(*^-^*)

オーダーくださったのは「rico花の教室」のrico先生♪

毎年、このモンブランをオーダーくださいます。

励みになります!rico先生、ありがとうございました。


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