秋が深まってきましたね♪
facebookやインスタグラムでも美しい紅葉の写真がUPされて目を楽しませてくれます。
さて、こちらはお口のお楽しみ♪和栗のモンブラン♪
モンブランロールもいいけれど、オーソドックスなモンブランもいいですよ~♪
和栗のモンブラン☆2016
モンブランクリームの中はモンブランロールと同じココアとアーモンドのジェノワーズ・ショコラ・アマド。
甘さを控えバニラの風味をつけた生クリーム。
自家製の渋皮煮を半ぶん。
こんもりとモンブランクリームを絞ります。
フランス語で「モン」は「山(マウンテン)」、「ブラン」は「白」、イタリア語では「モンテ・ビアンコ」と呼ばれます。
「白い山」モンブランの標高は4810.9m。
ヨーロッパアルプスの最高峰でありながら、スイスのツエルマットから望むマッターホルンのように尖がった頂がそびえたつのではなく、こんもりと丸みを帯びた山形をしています。
なのでその形を模したお菓子のモンブランもこんもりと丸く(*^-^*)
その頂きにはお砂糖の白い雪をふらせます。
Chemin♪のモンブランはてっぺんに栗の渋皮煮をのせて♪
ほんのりとコニャックの香りと和栗独特の上品な甘み♪
秋のお楽しみ(*^-^*)
オーダーくださったのは「rico花の教室」のrico先生♪
毎年、このモンブランをオーダーくださいます。
励みになります!rico先生、ありがとうございました。