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りんごのノルマンディー風タルト☆Happy Birthday!

2015年12月15日 | パイ・タルト

りんごのお菓子で何が好き!?と聞かれればすぐに思いつくのは

アップルパイ、タルトタタン♪

どちらも大好きだけど、アップルパイよりもたくさんリンゴがたべたくて

タルトタタンよりはパイ生地がたくさん食べたい^m^

というのがわがままな!?私の本音。

そんな私にぴったりのりんごのお菓子が「りんごのノルマンディー風タルト」です。

12月12日にバースデーをお迎えになられたHiromiさんと13日がバースデーのAtsukoさんへお作りしました。

りんごのノルマンディー風タルト☆Happy Birthday!

ノルマンディーはフランス・パリ西部にあり、ヨーロッパの奇跡「モン・サン・ミッシェル」が有名ですね。

乳製品とりんごも特産品として有名です。

そのノルマンディーで作られるりんごの素朴なタルトです。

りんごをタルトタタンを作るときのようにソテーし、カルヴァドスでフランベ。

焼いたときにしっかりと味がしみ込むように♪

この時点でもう美味しい予感です。

りんごが冷めたらアーモンドクリームと一緒にタルトに詰めます。

普段は高さの低いタルト型で作りますが、今回はたっぷりりんごを詰めたいのでケーキ型で作りました。

パータフォンセという甘さを控えたパイ生地を、ケーキ型にワシワシと詰めました。

美しく・・というより自然によったシワを活かして

ナイフも使わず手のちから加減だけで器に形作ります。

ちょっと陶芸でお茶椀を作っているような気分です(*^-^*)

しっかり焼き上げたら・・・

タルト型で焼いたものですが今回はカット面の写真があります♪

りんごの中の中までしっかりとキャラメル色に味がしみ込んでます\(^o^)/

こういうタルトをカットするときのコツは、先のとがったしっかりした包丁(ナイフ)を使うこと

ナイフのとんがった先をタルトの中心に立てるように突き刺して、

ナイフの先でゆっくりと底の生地を押し切るようにしてサイドへ。

縁を左手で支えるようにしてサイドもゆっくり切り下します。

Hiromiさん、Atsukoさん、お誕生日おめでとうございます!

見た目は素朴ですが実はリンゴにひと手間かけたおいしさを十分に味わっていただけるでしょう。

そして素朴すぎる外観の面白さにちょっぴり笑顔になっていただけるはず(*^-^*)

「さぁ、明日もまた長い、いい一日でしょうよ。しかもはじめからおわりまでおまえのものなのよ。

とても楽しいことじゃない!」

ムーミンママの言葉をお二人にプレゼント♪

いい一日が積み重なってすてきな一年でありますように♪



 




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