Chemin♪お菓子の小径(シュマン♪おかしのこみち)

スウイーツ&ティー・ラボ 少人数のお菓子レッスン、さまざまなお茶、ティータイムの楽しみ方、シュガークラフト

スプリング・ベイクドチーズケーキ☆お花のレッスンのお供

2012年02月25日 | チーズケーキ

少し温かくなってきたような・・・♪

「rico花の教室」のrico先生のフラワーアレンジメントレッスンにお供させていただいたお菓子をご紹介します。

芦屋の「Salon Classic」で行われたレッスンは「春待ちレッスン」。

パステルカラーで 優しく そして かろやかに・・・というアレンジだそうです。

そこで、ケーキもやはり春待ちスウィーツです♪

スプリング・ベイクドチーズケーキ

Photo

小さなベイクドチーズケーキをひと足早く春仕様でお作りしました。

クリームチーズにクセと塩分少な目のカマンベールチーズをあわせて低温のオーブンでじっくりと蒸し焼きにしました。

ケーキを被った黄色いものはスポンジケーキを細かくした「ケーキクラム」

ふんわり黄色のクラムはミモザの花のように見えます。

春のお化粧をする前はこんなにシンプルなチーズケーキです。

とっても柔らかくて淡雪のような口どけに仕上げるには火加減が重要です。

Photo_3

生クリームを絞って真っ赤なイチゴをのせれば・・・

とってもかわいい春待ちスウィーツの完成。

どこからともなく春の足音が聞こえてきそうです♪

Photo_2

rico先生のご指導のもと、生徒のみなさんはとても素敵なアレンジメントを完成されました。

その様子はこちらでご覧ください→☆rico花の教室Salon Classic2月レッスン

    レッスンの帰りにはみんなでランチもお楽しみ~だそうですよ!

    そんなSalon Classicでのrico先生の次回のレッスンは4月の半ばの予定です。

    素敵なサロンでの優雅で楽しいひと時をぜひみなさまも♪

   

コメント (2)    この記事についてブログを書く
« バースデーベイクドチーズケ... | トップ | メッセージラングドシャ「3... »

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
いつもレッスンにぴったりのケーキをありがとうご... (rico)
2012-02-26 00:30:16
いつもレッスンにぴったりのケーキをありがとうございます
次回のレッスンも もちろん chemin先生のケーキ付きレッスンです
是非 参加下さい
返信する
rico先生へ♪ (シュマン♪)
2012-02-26 00:47:05
rico先生へ♪
次回のレッスンは4月ですね~!
また連れて行っていただけるなんて♪
今度はどんなケーキにしましょうか・・・。
考えておきますね!
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

チーズケーキ」カテゴリの最新記事