すごい台風でした!被害も甚大です。そしてまた大型台風が近づいていいるとのこと…。
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Skin Care School 週刊発行
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│淳│子│先│生│の│お│肌│の│学│校│
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□ 10月18日 vol.0614
O ○ ◯ junko-sensei@ohadanogakko.com ◯ ○ O
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編集・発行:株式会社ヴェルジェ http://www.cher-couleur.com/
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10月のCONTENTS
4日発行済み≫季節のお手入れーお肌を柔らかくするお手入れー
11日発行済み≫ーお肌の悩み、質問 Q&Aー
18日発行 ≫豆知識ー体に良い“食”ー
25日発行予定≫季節のトラブル
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≪豆知識ー体に良い“食”ー≫
先日の台風は10年ぶりの大型台風だったそうで、すごい速さとものすごい被害を残して北上していきました。その翌日から、私は出張で伊豆諸島の新島へ向かったのですが、大島の状況を考えると晴天の中の移動も心を晴らしてくれる感じはありませんでした。今年は自然災害の年と何度も書いてきましたが、こんなにも続くものかと考えさせられてしまいます。
さて、季節はすっかり秋らしくなりました。少し前までは夏に戻ったかのような気温もありましたが、何が起こっても日本という国は四季がきちんと訪れます。そこで今日は、食欲の秋に関連して、体にいい“食”について勉強しましょう。“皮膚は内臓の鏡”といわれますが、肌のトラブルアドバイザーとして肌を見るのが仕事の私としては、つくづくこの言葉の重さを感じます。実際、肌表面にトラブルの現れる方は、誰かがそのトラブルを改善するアドバイスをしてあげることによって体内も健康になっていくので、ある意味では皮膚トラブルはその人の人生にも影響があるんだと深く感じてしまいます。例えば“ニキビ”が人生に影響?シミが?など、少し大袈裟ですが、私は本当に大きな影響があると思うのです。なぜなら肌トラブルを改善した方々と長くお会いしてわかるのは、老化しない肌になっている方がとても多いからなのです。特に、びっくりするくらい大変なトラブルの方ほどよくわかります。昔は“お客様の肌がきれいになれば良い!”と私も思っていた若い頃がありましたが、肌はその方の食生活、生活習慣、病気のシグナルまで教えてくれているのです!そこで今日は、肌に良い“食”ではなく、体に良い“食”を考えてみたいと思います。
ここでまず大切なことは“日本人”であるということです。韓国の方、米国の方、ヨーロッパの方、中国の方、日本にもたくさんの民族の方がいらっしゃいますが、基本的に受け継がれてきたDNAはまだまだ古来からDNAであるということを実感していただかなくてはなりません。すべてがという訳にはいきませんが、やはり基本的には食生活は日本の食卓であることが一番大切だということです。ただし私くらいの60歳近い方々であれば、まだどんな食卓が日本人の食卓であるのか理解できると思うのですが、20代くらいの方が、はたしてどんな食卓人生だったかということがとても影響してきます。
以前にパンについて書いたことがありましたが、米国の小麦の豊作事情が、戦後の日本の食文化を大きく変えたという事実は、食の変化を知る上でポイントになります。やはり小さい頃から食べていたもの、見ていた食卓というのが、とても大切になってくるのです。例えば昔は、春には春菊、夏にはきゅうり、秋にはなすび、冬に白菜というように旬の野菜を楽しみにしていた時代がありました。ところがこれらのどれもが一年中手に入るようになり、当たり前に年間野菜となっています。そして調味料もカツオ、煮干しに代表される味付けに、味噌、醤油、みりん、酒、塩などが中心で香辛料は一味、七味くらいでした。バター、生クリーム、にんにく、タバスコなどは、ここ50年くらい食卓に上ってきた調味料です。ということは、日本人の体形を考えましても繊維の多い野菜をしっかり食べなければ腸に負担がかかります。高タンパク、高カロリー食はとても味付けが濃く、近頃の美味しい食事ですね!例えばファストフード系やインスタント食品も近頃とても美味しくなりました。たまに食べる程度ならば問題ありませんが、“大好き”または“便利だから”という理由で食べていると本来の体質に必要な栄養が補えないために体調を崩したり、飽きっぽくなったり、すぐにイラッとしやすくなってきます。若い方でもこの辺りを理解して食事を大切にしている方が増えていますが、手軽で簡単、美味しいという食品は、長い目で見て悪影響が多いので見直しが必要です。
ではどのような食事が良いかというと、たくさんの色を食べるということがポイントです。緑だったり黄色だったり、赤だったり白だったりというと、この彩は野菜を摂ると補えるということですね!それに味付けを日本の調味料を活用していただくと体質に合うということになります。そして主食、主菜、副菜を一食にキチンととりいれて、ゆっくりとよく噛んで食べるということがポイントになります。
何といっても和食を世界遺産にするという働きかけがあるように、和食は世界的なヘルシーフードなんですね!煮物、鍋料理、酢の物、和え物など、今どきはちょっと面倒であまり食べない方もいると思いますが、体の求める食事、食品を摂る心がけはしたいですね!そうすることによって便通や肌トラブルも改善力がグーンとアップしてきますよ!
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毎日のお手入れや、生活習慣の改善は大変なことですが、後天的な
トラブルは必ず改善しますので、いいリズムを習慣化するよう
がんばってください。
また、ご質問の際、肌の状況、生活、食習慣、年齢など詳しい情報を
いただければ、それだけ適切なアドバイスができるかと思います。
<ご意見ご相談、ご質問はメールで junko-sensei@ohadanogakko.com>
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