今日は『たこ焼き』にチャレンジ!
先日、大たこ用の鉄板を買い、今日はテーブル用コンロを買おうと出掛けたが、これからの季節、あまり使う機会はないだろうと、結局買わなかった。
なので、台所に立ち、キッチンコンロに鉄板を載せ作る事にした。
具材は“たこ”、“ソーセージ”、チーズ、“コーン”、“ねぎ”、“天カス”、“紅生姜”など
たこ焼き作りは何度もやってきたが、今まで小さな鉄板だったので、仕上がりも小さかった。
今回はどれ程の大きさの“大たこ”になるか楽しみだ
以前、業務スーパーで買った“たこ焼き専用の粉”で生地を作る。
粉と水を適度な量で混ぜ卵を加える。出来た生地を鉄板に流し込み、具材を順番に入れるが、鉄板が新品なので生地が馴染みにくい。
たこ焼きは焼いている時が楽しい。
そして・・・
出来た~
これがまた意外とたくさん出来てしまった。
たこ焼きソースにマヨネーズ、粉カツオブシ、のりを降る。
冷凍の焼きおにぎりと味噌汁も用意し“たこ焼き定食”とした。
早速、食べてみると、外は“カリッ”中は“フワッ”だ!
やった、うまいこと出来た~
たこ焼きは一度冷ますとまずくなるので、全部平らげる。
う~ん腹一杯
今度は、もう少し少なめに作ろっと。。。
‐Danke‐