ベトナムのダラットでは、美味しい名物料理を味わうことができました。いずれもローカルなお店で、ベトナム語しか通じない感じでしたが、グーグル翻訳等でなんとかなる時代になりました。
一番気に行ったのは、自分で巻いて作る生春巻き「ネム・ヌオン」です。お店は、一番の有名店の「ネム・ヌオン・バー・フン」に行きました。ダラットは、お茶、コーヒー、果物、花に加えて、野菜が名産です。このとれたてのフレッシュ野菜や浅漬けと、ソーセージや天ぷらを一緒にライスペーパーで巻いて、独特のタレにつけて食べます。野菜がいい味を出していて、ビールにも合います。このお店は、この料理しかないので、何も言わなくてもネム・ヌオンが出てきて、あとはビールを頼むだけなので簡単でした。お値段は、ビールを2・3本頼んでも600円ほどです。お勧めです。
もう一つの名物は、バジルたっぷりの鳥鍋「ラウザーラーエ」です。骨付きの鶏肉やレバー、モツ等が煮込まれた鍋が出てきて、これにお好みでバジルやハーブを入れて食べます。鳥のいい味が出ていて、ビールにも最適です。この料理は、ダラットのあちこちの食堂で食べられるようで、今回はホテルのすぐ近くに合ったお店で食べてみました。お値段は、ビールを2・3本頼んでも600円ほどです。お勧めです。
このほか、アーティチョークを使ったスープやベトナムのたこ焼きと言われるバインカンも美味しいです。ぜひお試しください。なお、ベトナム定番のライスヌードルのフォーやブンボーも美味しいです。今回は、中心部のフォーアインがお気に入りでした。
(写真は、野菜も美味しかったネム・ヌオン)
参考にさせていただいた「ダラット観光通信ブログ」
https://vn-kankou.com/specialfood/
鳥鍋です。たっぷりと供される野菜類をお好みで入れて煮込みます。
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一番気に行ったのは、自分で巻いて作る生春巻き「ネム・ヌオン」です。お店は、一番の有名店の「ネム・ヌオン・バー・フン」に行きました。ダラットは、お茶、コーヒー、果物、花に加えて、野菜が名産です。このとれたてのフレッシュ野菜や浅漬けと、ソーセージや天ぷらを一緒にライスペーパーで巻いて、独特のタレにつけて食べます。野菜がいい味を出していて、ビールにも合います。このお店は、この料理しかないので、何も言わなくてもネム・ヌオンが出てきて、あとはビールを頼むだけなので簡単でした。お値段は、ビールを2・3本頼んでも600円ほどです。お勧めです。
もう一つの名物は、バジルたっぷりの鳥鍋「ラウザーラーエ」です。骨付きの鶏肉やレバー、モツ等が煮込まれた鍋が出てきて、これにお好みでバジルやハーブを入れて食べます。鳥のいい味が出ていて、ビールにも最適です。この料理は、ダラットのあちこちの食堂で食べられるようで、今回はホテルのすぐ近くに合ったお店で食べてみました。お値段は、ビールを2・3本頼んでも600円ほどです。お勧めです。
このほか、アーティチョークを使ったスープやベトナムのたこ焼きと言われるバインカンも美味しいです。ぜひお試しください。なお、ベトナム定番のライスヌードルのフォーやブンボーも美味しいです。今回は、中心部のフォーアインがお気に入りでした。
(写真は、野菜も美味しかったネム・ヌオン)
参考にさせていただいた「ダラット観光通信ブログ」
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鳥鍋です。たっぷりと供される野菜類をお好みで入れて煮込みます。
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