新紙幣が発行される。
偽造防止の為に、透かしなどの紙の技法、凸版、凹版、オフセットの組み合わせと極微細の印刷、ホログラム技術、さらに原版の神業職人技……最先端&伝統伎を結集!
………でも、デザインは従来のモノの方が好きだな(あくまで個人の感想です)
で、それと同時に現場は大変!
両替機、交通関係の発券機、食券販売機、自動販売機などのシステムや機器の関係者
さらに、それに対応しなければならない機関・会社・個人商店
銀行などの金融機関も……
当然、設備費がかかる。
通常のレストランだと新紙幣対応の食券機に切り替えるのに150万円だとか(不正確です)。
対応が間に合わないバス路線などは、運転手が両替しなければならないとか……
新紙幣対応の機器に切り替えるより、キャッシュレスに切り替える方が安価で済むらしい(ただし、システム使用料をずっと支払わなければならないらしい)。
完全キャッシュレスだと、現金が使えなくなる。
新紙幣発行→キャッシュレス(紙幣を使わない)
という皮肉な図式が進行している。
偽造防止の為に、透かしなどの紙の技法、凸版、凹版、オフセットの組み合わせと極微細の印刷、ホログラム技術、さらに原版の神業職人技……最先端&伝統伎を結集!
………でも、デザインは従来のモノの方が好きだな(あくまで個人の感想です)
で、それと同時に現場は大変!
両替機、交通関係の発券機、食券販売機、自動販売機などのシステムや機器の関係者
さらに、それに対応しなければならない機関・会社・個人商店
銀行などの金融機関も……
当然、設備費がかかる。
通常のレストランだと新紙幣対応の食券機に切り替えるのに150万円だとか(不正確です)。
対応が間に合わないバス路線などは、運転手が両替しなければならないとか……
新紙幣対応の機器に切り替えるより、キャッシュレスに切り替える方が安価で済むらしい(ただし、システム使用料をずっと支払わなければならないらしい)。
完全キャッシュレスだと、現金が使えなくなる。
新紙幣発行→キャッシュレス(紙幣を使わない)
という皮肉な図式が進行している。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます