最近パン屋さんの新規開拓が多くなっていますが、今日もまた一軒紹介します。
「MILK IN BREAD」さんというお店。
地下鉄南北線北12条駅から徒歩5分程度(なんだけど、地図で見ると地下鉄東豊線のほぼ真上にある)の所にある、マンションの1階のお店です。
このお店のポイントはこちら。
水を一切使わず、道産牛乳だけで手間暇かけて作っているという所にあります。
以前、西区西町にある同種のお店を紹介したことがありましたが、こういうコンセプトのお店、増えてきているのでしょうかね。
(西区西町にある同コンセプトのお店)
美味しそうなパンが所狭しと並ぶ中、ポップを立てて注目を集めているパンを発見。
カスタードと、北海道産牛乳クリームの入ったメロンパンだそうです。
食事というより、ズバリスイーツとして頂けると思います。
それ以外にも、メロンパンが充実しています。
西町の「MOO%」さんもそうだけど、こちらも食パンにも力を入れていることが窺えます。
新型コロナウィルス感染症が5類相当になったことで、あちらこちらで復活してきている試食サービス。
どちらかと言うと、「パン=小麦独特の風味」というのが頭の中で出来上がっていて、食パンの味も、何となくだけど舌が覚えている感じでいましたが、それを見事に覆してくれる、牛乳の風味100%のふんわりした食感で美味しかったです。
一時期の食パンブームって、今でも続いているのでしょうかね。
札幌はパン屋さんも激戦区なので、それぞれに特色を打ち出した商品が、あちらこちらのお店で売られているのが分かります。
凄い、「あげパンアイス」まであるとは。
まだまだ猛暑続きのこの時期には人気を集めそう。
で、結局何を買ったかというと、人気No.1というノーマルのメロンパン。
カスタードクリーム入りや北海道牛乳クリーム入りも魅力的だけど、子供の頃からメロンパンは大好物なので、まずはこちらからと思いました。
メロンパンというと、サクサク過ぎて、生地が零れ落ちるのが嫌という人も多いようだけど、こちらの商品はその心配もなく、しっとりした柔らかめの記事にメロンパン特有の甘い味がしっかりしみ込んでいて、とても美味しく頂けます。
もう一つが、「ハイジの白パン」というメニュー。
こちらも、ふんわりもちっとした食感で、中にクリームとかが入っていない、パン本来の味が好きという人にオススメです。
最後に、恒例のこちらのステッカー。
4月に放送された「石狩街道エリア編」で、トシさんと、ゲストの竹内由恵さんが訪れていました。
大のパン好きという竹内さん、こちらのお店も大変気に入って、自宅へのお土産として大量購入していきました。
北海道若い頃行ったので懐かしいです🌱
夜見ちゃったらパンテロ〜ですね
お腹すきます🍀*゜美味しそうですね
北海道はカラッとしてて良いですよね!
また楽しみにしてます🍀*゜
こんばんは。
フォローとコメントをいただき、ありがとうございます。
北海道に来られたことがあるのですね。
本文でも書いていますが、札幌はパン屋さんの激戦区なので、個性的なお店があの手この手で勝負しているのがよく分かります。
北海道の夏というと、カラッとしていて涼しさもあるというイメージでしょうけど、残念ながら今年は、真夏日の連続で蒸し蒸し感も強く、本州から避暑目的で来た方達をゲンナリさせてしまっています。
来年は本来の北海道らしい夏になってほしいものです。
牛乳だけ、しかも北海道‼️
絶対美味しいにきまっちょる。
羨ましい〜です。
こんにちは。
コメントありがとうございます。
札幌はパン屋さんの激戦区ですが、それだけに、他とは違う特色を打ち出そうと、どのお店も様々な工夫を凝らしていることが、あちらこちらのお店にお邪魔していて感じられます。
ぜひ、機会がありましたらご賞味ください。
鎌倉もいい所ですよね。
22年前に一度旅をして以来ですが、再訪したい場所の一つです。