だいぶ前の話になっちゃったけど、HTB「イチモ二!」でこんなやり取りがありました。
毎日「イチモ二!Question」と言って、あるテーマについて、「あなたはどれ派ですか?」というアンケートを募るコーナーがあり、この日は、「餃子を食べるとき、ご飯にバウンドさせるか否か」というテーマだったんだけど、最後までどっちとも決められなかったオクラホマ藤尾君の様子が何とも・・・。
いや、でもね、これはわかりますよ。聞く側は、「あまり難しく考えなくても、どっちかと言えばこっちという方を選んでくれれば」ぐらいの感覚なんだろうけど、私も、普段から、何でもかんでも白黒はっきりさせねばならないという風潮みたいなのは正直好きじゃないので、「イチモ二ってこんな(えげつない)番組・・・」という藤尾君の呟き、よく分かります。
だからこそ、藤尾君に共感するコメントが光る形になり、最後に「よかったね藤尾さん」の字幕でめでたしでたしとなるこの動画、面白いなと思いながら見ていました。
藤尾君に共感するコメントが紹介されず、最後までどっちつかずのまま終わっていたら、きっと批判も多く寄せられていたことでしょう。こう言っちゃなんだけど、上手く(批判や炎上を)回避したなあと思います。
とまあ、そんなわけですが、藤尾君の気持ちも分かると言いながらも、私自身、このテーマに関しては、はっきりどっち派か決められます。
どっち派かと言うと・・・、
おなじみ「みよしの」の新しいメニューである「豚汁定食」。
これから寒くなるといいかもしれないけど、この時期に、冷房ガンガンの店内で食べるのもまたいいかもしれません。
「みよしの」と言えば、そう、餃子のお店。これにも当然餃子がついてきます。
はい、というわけで、私は断然ワンバウンド派です。
子供の頃から、餃子と一緒に白米を食べるときは、タレ付き(ラー油もたっぷり)の餃子をバウンドさせずには食べられません。
ただ、どっち派かは答えられるけれど、理由はと聞かれると、ちょっと難しい気がします。単純に「そっちの方が美味しいから」ではダメでしょうかね・・・。
これって、あまり気にもしなかったのですが
そう云えば私も
「餃子と一緒に白米を食べるときは、タレ付き(ラー油もたっぷり)の餃子をバウンドさせずには食べられません」でした。
何か、こんな時間ですが食べたくなりました。
こんばんは。
コメントありがとうございます。
確かに、突き付けられたらはっきりさせられるけれど、普段はあまり気にしていないということ、ありますよね。
かくいう私も、どっちかというと無意識にご飯にバウンドさせていた気がしますが、この動画を見て、それが自分の定番だったことに気付かされた気がします。
札幌市民のソウルフードともいえる「みよしの」のHPをリンクさせておきました。
機会がありましたら、ぜひご賞味ください。オススメです。