スーパーの棚に新ショウガが並ぶ季節となった。新ショウガは生まれたばかりという感じで、その白さがいかにも初々しい。
「おすし屋さんのあの味を我が家で気軽に」というレシピを参考に、甘酢漬けを作る。(写真は左側が昨日作ったもの。右は去年作った2年もの)
【材 料】
①新ショウガ300g
②酢と砂糖は1/2カップずつ+水1/4カップ+塩小さじ1
③塩小さじ1/3
【方 法】
・鍋に②の塩、水、砂糖をあわせて一煮立ちさせ、溶けたら火を止める
・ほぼ冷めたら酢を加える
・新ショウガは繊維に沿ってできるだけ薄く切る
・別の鍋にたっぷりの湯を沸かし、薄切りした新ショウガを入れる
・再び沸騰したらざるにひろげ、すぐに塩小さじ1/3を軽くふって冷ます
・しばらくして清潔なビンに入れ、甘酢を注いで漬ける
・4時間もすれば食べられる
「おすし屋さんのあの味を我が家で気軽に」というレシピを参考に、甘酢漬けを作る。(写真は左側が昨日作ったもの。右は去年作った2年もの)
【材 料】
①新ショウガ300g
②酢と砂糖は1/2カップずつ+水1/4カップ+塩小さじ1
③塩小さじ1/3
【方 法】
・鍋に②の塩、水、砂糖をあわせて一煮立ちさせ、溶けたら火を止める
・ほぼ冷めたら酢を加える
・新ショウガは繊維に沿ってできるだけ薄く切る
・別の鍋にたっぷりの湯を沸かし、薄切りした新ショウガを入れる
・再び沸騰したらざるにひろげ、すぐに塩小さじ1/3を軽くふって冷ます
・しばらくして清潔なビンに入れ、甘酢を注いで漬ける
・4時間もすれば食べられる