夜8時すぎにスーパーに寄るとイカが安く売られているときがある。ラッキー、ラッキー。そんなときのレシピがこれ。あまり大きくないイカの方が口にしやすい。
イカはわたと足をはずし、軟骨も取り出す。足は腹に詰める。懐に余裕があった今回は、小さなホタテ貝も買ってきて5個ずつ詰め、楊枝でとめる。イカのお腹はパンパン。メタボ状態だ。
酒、砂糖、しょう油、みりん、砂糖、粉末だしでお好みの味に仕上げる。
食卓に並べる。大小あるが私は小さな方を食べる。
イカはわたと足をはずし、軟骨も取り出す。足は腹に詰める。懐に余裕があった今回は、小さなホタテ貝も買ってきて5個ずつ詰め、楊枝でとめる。イカのお腹はパンパン。メタボ状態だ。
酒、砂糖、しょう油、みりん、砂糖、粉末だしでお好みの味に仕上げる。
食卓に並べる。大小あるが私は小さな方を食べる。