山蕗をいただいたので、いつものようにきゃらぶきを煮る。
きれいに洗い、根元や上の部分を切り落とす。4cm位に切り、塩を入れた湯で5分間茹で、30分水にさらす。
【材料】
山蕗 400g しょう油80cc みりん100cc 酒50cc 砂糖大1 だし汁200cc
分量の調味料を煮立て、水を切った山蕗とだし汁を加える。最初は中火、沸騰したらとろ火に。ことこと気長に煮る。
※以上が基本レシピ。そこに黒砂糖を入れて煮るのが我が家のレシピ。
きれいに洗い、根元や上の部分を切り落とす。4cm位に切り、塩を入れた湯で5分間茹で、30分水にさらす。
【材料】
山蕗 400g しょう油80cc みりん100cc 酒50cc 砂糖大1 だし汁200cc
分量の調味料を煮立て、水を切った山蕗とだし汁を加える。最初は中火、沸騰したらとろ火に。ことこと気長に煮る。
※以上が基本レシピ。そこに黒砂糖を入れて煮るのが我が家のレシピ。