梅を漬けた。昨年9kgの実を付けてくれた我が家の豊後梅も今年はなんと1,2kg。収穫量の減ったのは、お礼肥えを怠ったためか、天候のためなのか。
当然足りないからご近所の商店から10kgを購入。そのうち梅干し用に3kgが配給され、合計で4.2kg。塩分は15%で600g強。
ていねいに洗い、8時間水につけた後、水切りして竹ぐしでへたを除く。ふきんで1粒ずつ拭いてから大きなビニール袋に入れ、3/4カップの焼酎をまぶす。
1/2を袋に入れてからやさしくころがす。そして容器の底に残りの1/2を入れ、半量の梅をいれる。その上に塩一掴みほどをふる。残りの梅を入れ、残った塩をふり入れる。容器の内側をきれいにした後、1/4カップの焼酎を容器にふりかける。雑菌予防。
押しブタを載せ、梅の重さの2~3倍の重しをかける。ビニールで覆って縛っておく。3~5日後、白梅酢がたっぷりと上がってきたら重しを半分に。赤じそが取れるまでこのまま保存する。
当然足りないからご近所の商店から10kgを購入。そのうち梅干し用に3kgが配給され、合計で4.2kg。塩分は15%で600g強。
ていねいに洗い、8時間水につけた後、水切りして竹ぐしでへたを除く。ふきんで1粒ずつ拭いてから大きなビニール袋に入れ、3/4カップの焼酎をまぶす。
1/2を袋に入れてからやさしくころがす。そして容器の底に残りの1/2を入れ、半量の梅をいれる。その上に塩一掴みほどをふる。残りの梅を入れ、残った塩をふり入れる。容器の内側をきれいにした後、1/4カップの焼酎を容器にふりかける。雑菌予防。
押しブタを載せ、梅の重さの2~3倍の重しをかける。ビニールで覆って縛っておく。3~5日後、白梅酢がたっぷりと上がってきたら重しを半分に。赤じそが取れるまでこのまま保存する。