楽農piano協奏曲

一日一生。一日一笑。


梅漬け

2008年06月28日 | 我が家
 梅を漬けた。昨年9kgの実を付けてくれた我が家の豊後梅も今年はなんと1,2kg。収穫量の減ったのは、お礼肥えを怠ったためか、天候のためなのか。

 当然足りないからご近所の商店から10kgを購入。そのうち梅干し用に3kgが配給され、合計で4.2kg。塩分は15%で600g強。

 ていねいに洗い、8時間水につけた後、水切りして竹ぐしでへたを除く。ふきんで1粒ずつ拭いてから大きなビニール袋に入れ、3/4カップの焼酎をまぶす。
 1/2を袋に入れてからやさしくころがす。そして容器の底に残りの1/2を入れ、半量の梅をいれる。その上に塩一掴みほどをふる。残りの梅を入れ、残った塩をふり入れる。容器の内側をきれいにした後、1/4カップの焼酎を容器にふりかける。雑菌予防。
 押しブタを載せ、梅の重さの2~3倍の重しをかける。ビニールで覆って縛っておく。3~5日後、白梅酢がたっぷりと上がってきたら重しを半分に。赤じそが取れるまでこのまま保存する。 
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