8月13日付「市民タイムス」に掲載されていたブルーベリージャムづくりにチャレンジした。以外に簡単だった。
【材料】ブルーベリー500g 砂糖250g
【方法】よく洗ったブルーベリーと砂糖を鍋に入れ、強火にかける →ときどきかき混ぜ、沸騰したら中火にして灰汁取りを →5分ほど煮詰める →同時進行で瓶とふたを沸かして消毒する →瓶が熱いうちに熱いジャムを一杯に入れ、しっかり蓋をする →びんを逆さにして冷蔵庫に。
なるべく早めに食べ切る。
【材料】ブルーベリー500g 砂糖250g
【方法】よく洗ったブルーベリーと砂糖を鍋に入れ、強火にかける →ときどきかき混ぜ、沸騰したら中火にして灰汁取りを →5分ほど煮詰める →同時進行で瓶とふたを沸かして消毒する →瓶が熱いうちに熱いジャムを一杯に入れ、しっかり蓋をする →びんを逆さにして冷蔵庫に。
なるべく早めに食べ切る。