西友ストアの棚に並んでいた熟れた南高梅。いかにも梅干し用という完熟顔で。早速3袋(3kg)を買ってきて漬けることにした。
【材料】完熟梅3kg 焼酎75cc 塩480g
【手順】まず、洗ってから4時間水に浸けてアクを抜く。ざるに上げて水切りし、竹ぐしでヘタを取る。一つずつ布巾で拭く。

梅を大きめのビニール袋に入れ、焼酎3/4をまぶす。塩の1/2を入れて袋の口を閉じ、袋ごと上下左右に軽く転がす(塩がなじみやすい)。
容器に残りの塩の1/3をふり、梅の半分を入れる。その上に塩を軽く一握りほどふる。残りの梅を入れ、残りの塩をふり入れる。
焼酎の残りを周りにかけて雑菌やカビを防ぐ。

押しぶたをのせ、梅の重さの2倍の重石をかける。3~5日後、梅の上まで白梅酢が上がったら重石を半分にする。そして赤じその葉を入れる。
土用の晴れた日に3日3晩干せば、しそ入り梅干しの出来上がり。
【材料】完熟梅3kg 焼酎75cc 塩480g
【手順】まず、洗ってから4時間水に浸けてアクを抜く。ざるに上げて水切りし、竹ぐしでヘタを取る。一つずつ布巾で拭く。

梅を大きめのビニール袋に入れ、焼酎3/4をまぶす。塩の1/2を入れて袋の口を閉じ、袋ごと上下左右に軽く転がす(塩がなじみやすい)。
容器に残りの塩の1/3をふり、梅の半分を入れる。その上に塩を軽く一握りほどふる。残りの梅を入れ、残りの塩をふり入れる。
焼酎の残りを周りにかけて雑菌やカビを防ぐ。

押しぶたをのせ、梅の重さの2倍の重石をかける。3~5日後、梅の上まで白梅酢が上がったら重石を半分にする。そして赤じその葉を入れる。
土用の晴れた日に3日3晩干せば、しそ入り梅干しの出来上がり。