キュウリの大量消費に役立つ漬け物第2弾。
穏やかな甘辛さが癖になるらしい!
【材料】
キュウリ12本 しょうが1かけ 赤唐辛子2~3本
A(漬け汁:しょう油2.5カップ 酢1カップ 砂糖150g 蜂蜜小さじ1 和風だしの素小2)
【作り方】
①キュウリは5mmの小口切りに
②しょうがは千切り、赤唐辛子は種を除く
③鍋にAを混ぜて②を入れ煮立てて火を止める
④①のキュウリを③に1時間漬けこむ
⑤④からキュウリを取り出し、再び漬け汁を煮立て、キュウリを漬ける。これを3回繰り返す。
漬け汁に漬けたまま冷蔵庫に保存
※マイレシピで、茎わかめを入れてみた。
どうもCDに勝てない。引き分けをはさんで4連敗かぁ。