7月12日のテレビ信州「ゆうがたゲット」で紹介されていたレシピ。
「わりあいと簡単そう。蒸し帆立と厚揚げなら財布にもやさしいし、ヘルシーだ」
テレビ画面に鋭い眼差しを向けていたシェフに迷いは無かった。
スーパーで買い求めた食材:蒸し帆立158g 227円 厚揚げ98円
【材 料】2人分
蒸し帆立100g キャベツ300g 厚あげ1/2枚
【調味料】
【作り方】
1.キャベツは4~5センチ角に切る。
洗った水気を含ませたまま 耐熱皿にのせ、軽くラップをして電子レンジで5~6分加熱。
厚あげは熱湯に通し、油ぬきをして斜め薄切りにする。
2.あらかじめ、調味料を混ぜ合わせ、生姜、にんにくをおろして加えておく。
3.鍋に油を熱し帆立を炒め、厚あげを加えて炒め、一旦、皿に取り出す。
4.3の鍋に2の合わせ調味料を入れて煮立て、キャベツを入れて炒める。
取り出しておいた帆立と厚あげも加える。
最後に水溶き片栗粉でまとめる。
※素晴らしい味わいに感謝。キャベツはもう少し量を増やしたい。
帆立は一回り大きいものにしたい。厚揚げは小さめの薄切りにする。
レシピには無いが、冷蔵庫に有ったしめじを入れてみた。まあまあの存在感。
たくさんキャベツを頂いたときや人寄りの時にはベストなレシピかも。