ジェノベーゼソース作り。バジルに花が付きだしたから急がないといけない。
イタリアジェノバ地方の美味食材を集めて作るペースト状のソース。
グルネット宮崎のHP「宮崎の料理」から。
〇 材 料
バジルの葉40g ニンニク1かけら クルミ10g オリーブ油大さじ4 塩少々
〇作り方
バジルは葉の部分を摘み、洗わず細かく切る。ニンニクはみじん切りに。
まず、すり鉢とすりこぎでクルミを擂りつぶす。次に、バジルを入れて擂る。そして、ニンニクも入れて擂る。
オリーブ油を少しずつ加えて混ぜ合わせる。
ペースト状になったら塩で味付け。スパテル(スクレイパー)で綺麗にかきとる。
今朝はレッドアイコとイエローアイコの1/4カットの上に、すりおろし玉ネギと和えたソースを載せて味わう。