やはり雨のお陰げだろう、みょうががたくさん顔を覗かせてくれた。
薬味ばかりでは申し訳ないので、漬け物にする。
まずは、甘酢漬け。
みょうが10個 酢100cc 砂糖大さじ4杯。みょうがをさっと茹で、ざるにあけて水気を切り、熱いまま甘酢に漬ける。
甘めでしなやかな味わいが楽しめる。
次は、味噌漬け。
みょうが20個 味噌大2
袋の中で味噌を絡ませて、冷蔵庫に。10日から20日が食べごろ。
※作り方は、「みょうがのレシピと育て方ガイド」より。
やはり雨のお陰げだろう、みょうががたくさん顔を覗かせてくれた。
薬味ばかりでは申し訳ないので、漬け物にする。
まずは、甘酢漬け。
みょうが10個 酢100cc 砂糖大さじ4杯。みょうがをさっと茹で、ざるにあけて水気を切り、熱いまま甘酢に漬ける。
甘めでしなやかな味わいが楽しめる。
次は、味噌漬け。
みょうが20個 味噌大2
袋の中で味噌を絡ませて、冷蔵庫に。10日から20日が食べごろ。
※作り方は、「みょうがのレシピと育て方ガイド」より。