楽農piano協奏曲

一日一生。一日一笑。


味噌汁とひじき煮

2012年09月05日 | 料理・食べ物

 やはり味噌汁の具は茄子と茗荷に限る。

ぼつぼつ終いの茗荷を採ってきた。

鍋に湯を沸かす。出汁を入れて茄子と茗荷を入れる。柔らかくなったら味噌を溶く。砂糖をちょっぴり。

味見してみる。大変美味しい。

 

 左側のひじき煮は、たけのこと油揚げとで作る簡単ヘルシーレシピ。(@nifty:献立・料理レシピより)

 

【材  料】

たけのこ(茹でたもの) 150g  ひじき(スーパーで売ってる)  1パック  油揚げ  1枚

サラダ油 大さじ1 

(A) だし 1.5カップ 砂糖 大1 酒 大2 しょう油 大2

 

【作り方】

 たけのこは鍋で茹でてから、一口大に切る。油揚げは湯をかけて油抜きし、1cm幅に切る。

油でたけのことひじきを3分間炒める。

(A)を加えてふたをし、ときどき混ぜて、煮汁が少なくなるまで煮れば出来上がり。

 

その横に並ぶのは、味噌漬けの茗荷。ご飯は玄米。とことん精進料理風。

 

 

 

 

 

 

 

コメント (4)
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