やはり味噌汁の具は茄子と茗荷に限る。
ぼつぼつ終いの茗荷を採ってきた。
鍋に湯を沸かす。出汁を入れて茄子と茗荷を入れる。柔らかくなったら味噌を溶く。砂糖をちょっぴり。
味見してみる。大変美味しい。
左側のひじき煮は、たけのこと油揚げとで作る簡単ヘルシーレシピ。(@nifty:献立・料理レシピより)
【材 料】
たけのこ(茹でたもの) 150g ひじき(スーパーで売ってる) 1パック 油揚げ 1枚
サラダ油 大さじ1
(A) だし 1.5カップ 砂糖 大1 酒 大2 しょう油 大2
【作り方】
たけのこは鍋で茹でてから、一口大に切る。油揚げは湯をかけて油抜きし、1cm幅に切る。
油でたけのことひじきを3分間炒める。
(A)を加えてふたをし、ときどき混ぜて、煮汁が少なくなるまで煮れば出来上がり。
その横に並ぶのは、味噌漬けの茗荷。ご飯は玄米。とことん精進料理風。