1袋210g入り塩蔵茎わかめを2袋買ってきた。
2つとも塩出しにした。レシピは、クックパッドにすがった。
【材 料】
茎わかめ(生)200g 生は残念ながら無いから、1時間塩出し。
水&しょう油各50cc 砂糖50g みりん大2 白ごま小1
※マイレシピではかつお風味(粉末)5gをプラスした。
茎わかめはよく洗って斜めにスライス(細く長くの斜め切り、難しい)。熱湯で2~3分茹でる。
水で洗う。
鍋に全て入れて中火に。沸騰したら弱火-中火弱。煮汁が少し残る程度まで混ぜながら煮て火を止める。
そのまま朝までおく。朝もう一度火を入れる。
器に盛って白ごまをふる。自慢の味のできあがり。
残りの茎わかめのレシピは次回に。