ほどよい酸味が人気。なとりの一口つまみ風のもの。
クックパッドでは、「コンビニのおつまみ風茎わかめ」。
【材 料】
茎わかめ 200g 酢60cc しょう油15cc 砂糖小1(入れなくてもよい)
【方 法】
お湯で2分程茹でる。4cm位に切る。幅の広いところは縦にカットする。
ボールに酢、しょう油、砂糖をいれて混ぜる。
茎わかめを入れて保存。味が沁み込むのを待つ。
※マイレシピでは、砂糖を多めに。市販の青ジソドレッシング+砂糖小1でもいい気がする。
ほどよい酸味が人気。なとりの一口つまみ風のもの。
クックパッドでは、「コンビニのおつまみ風茎わかめ」。
【材 料】
茎わかめ 200g 酢60cc しょう油15cc 砂糖小1(入れなくてもよい)
【方 法】
お湯で2分程茹でる。4cm位に切る。幅の広いところは縦にカットする。
ボールに酢、しょう油、砂糖をいれて混ぜる。
茎わかめを入れて保存。味が沁み込むのを待つ。
※マイレシピでは、砂糖を多めに。市販の青ジソドレッシング+砂糖小1でもいい気がする。