東御市の会議の帰路、姨捨SAで小休止。
売店内の地域物産コーナーで山ぶきを求めた。一袋324円×2。
一袋550㌘ほど。二つで1・1㎏だ。
根元と上部を切りそろえ、4㌢にカット。
お湯を沸かし1時間ほど茹でる。
水に2時間ほど浸す。ときおり水を替える。
しっかり水を取り、鍋で煮る。
煮汁はクックパッドを参考にした。
参考レシピ:山ぶき600㌘ 醤油100cc 砂糖140㌘ みりん70cc 酒40cc
山ぶき1・1㎏だからほぼ倍弱ということになった。
追加は粉末ダシ5㌘ 酢大1 黒糖大2
煮汁が無くなるまで煮る。とあるが、途中火を止めて冷ましたりする。
煮汁が余るようなら煮汁だけ煮詰める。