NHK「晴れ、ときどきファーム」の番組を録画している。
その中で、「トマトのリコピンでアンチエイジング」に注目した。
「サルチャなるソース作り」
トマトが余分に採れるようになればチャレンジしたいと思っていた。
(トマトは1㎏必要)
そんなに難しいことではないが、大きなトマトはへたやら割れたりしているところを
整理してカットする。
そしてカットトマトに小さじ1杯の塩を混ぜて一日置く。
こうすれば発酵するらしい。
そしてミキサーにかける。
ホウロウ鍋で煮詰める。約1時間半かかる。



冷めたら保存容器に入れる。凄く濃い!ベリーナイス!トマトソース。
1㎏のトマトが350gのサルチャに。

メンバーが作っていたピザトーストにチャレンジ。
パンに塗る。とろけるチーズとタマネギ&ピーマンの薄切り、ベーコンを
載せてオーブンに。



