今年も10個ほどかぼちゃが採れた。


熟成期間が過ぎたので味わうことにした。
YouTubeの「かっちゃんねる」のレシピをヒット。
![]()
![]()

タマネギ半分を薄切りに。
耐熱容器に水100cc みりん大1 砂糖大1を入れる。
切ったタマネギもその中で広げ、600wのレンジで2分加熱する。
保存容器に醤油大3 酢大1 ゴマ油大1
ニンニクとしょうがのすりおろしをそれぞれ小1
だしの素小4分の1を加え混ぜ合わせておく。
中のわたを取ったかぼちゃ350㌘を5㍉にスライス。
食べやすい大きさに切り、皿に並べる。
ラップをして600Wで4分ほど加熱する。(堅い時は時間を増やす)
タマネギの入った保存容器にかぼちゃを入れる。

ラップを張り付くようにかぶせて冷蔵庫で1時間漬け込めば出来上がる。
すぐ美味しいすごく美味しい!
別にかぼちゃは天ぷらに揚げて貰った。
半分残ったかぼちゃで今朝作った田舎煮。ほくほく感がたまらない。

