昨年、鞍掛豆栽培状況は12月4日にアップしてあった。
とりあえず100gで本年初レシピ。
醤油と白だしに浸す。
532g採れた、来年はもっと作るとの決意表明がなされていた。
その決意通り畝を増やし栽培した。
すでに刈り取り、殻から実を落としてあり、唐箕での選別をした。
炬燵に当たり、少しずつトレイにあけて傷があったり、いびつな豆を
除いた。
キッチンスケールで計ると3075g。多収穫が嬉しい。
鞍掛豆は青大豆の1種、馬の背に鞍を掛けた模様が名前の由来。
長野県では「うちの郷土料理」。茹でてひたし豆で食べる。
その前に一晩水に浸けてから。
とりあえず100gで本年初レシピ。
醤油と白だしに浸す。
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