楽農piano協奏曲

一日一生。一日一笑。


鞍掛の豆粒選ぶ老眼鏡

2024年11月26日 | 料理・食べ物
昨年、鞍掛豆栽培状況は12月4日にアップしてあった。

532g採れた、来年はもっと作るとの決意表明がなされていた。

その決意通り畝を増やし栽培した。

すでに刈り取り、殻から実を落としてあり、唐箕での選別をした。

炬燵に当たり、少しずつトレイにあけて傷があったり、いびつな豆を

除いた。

キッチンスケールで計ると3075g。多収穫が嬉しい。

鞍掛豆は青大豆の1種、馬の背に鞍を掛けた模様が名前の由来。

長野県では「うちの郷土料理」。茹でてひたし豆で食べる。

その前に一晩水に浸けてから。





とりあえず100gで本年初レシピ。

醤油と白だしに浸す。


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« かぶの劇スタッフ熱演うんと... | トップ | 干し大根変身お任せぬかの技 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿