昨年より1日遅れのたくあん漬け。
大根の上にぬかを被せ、大根を並べる。
大根はねずみ大根。42本。お隣のボウルには干し柿の皮。
入りぬか4kg 味噌󠄀600g 塩300g ざらめ600g
醸源 水ボウル2杯程度(耳たぶ程度の柔らかさ)
柿の皮(小さ目にカットする)
全てを別の桶に入れて混ぜる。
【漬け】
桶の下に混ぜたぬかを敷き、大根を並べる。
大根の上にぬかを被せ、大根を並べる。
3回繰り返したら終わった。干した大根葉を置き、中敷きの上に
重石を置く。3日位で水が上がれば重石を軽くする。
お正月には味わえる。
お正月には味わえる。
日影の外部に置いて保存する。