楽農piano協奏曲

一日一生。一日一笑。


干し大根変身お任せぬかの技

2024年11月27日 | 料理・食べ物
昨年より1日遅れのたくあん漬け。

大根はねずみ大根。42本。お隣のボウルには干し柿の皮。



入りぬか4kg 味噌󠄀600g 塩300g ざらめ600g

醸源 水ボウル2杯程度(耳たぶ程度の柔らかさ)

柿の皮(小さ目にカットする)

全てを別の桶に入れて混ぜる。

【漬け】

桶の下に混ぜたぬかを敷き、大根を並べる。


大根の上にぬかを被せ、大根を並べる。

3回繰り返したら終わった。干した大根葉を置き、中敷きの上に

重石を置く。3日位で水が上がれば重石を軽くする。


お正月には味わえる。

日影の外部に置いて保存する。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 鞍掛の豆粒選ぶ老眼鏡 | トップ | 新米にかぶる芋汁冬帽子 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿