気がつけば1月ももうじき終わりですね。
1月2月が終われば愈々解禁なのでこの時期の日の進みは大歓迎なのですが、と同時に始めないといけないのが畑作業。
そう、春野菜の準備です。
しかも今度の日曜日は降雪&積雪も有り得るとか、積雪は厄介で何時まで経っても土がジメジメで何も出来なくなっちゃうのです。
と言うことで週初めからチビチビとジャガイモエリアの土起こしを始めました。
スコップ1本の作業なので体力勝負も1日でできる範囲は限られちゃうので少しづつ、チビチビとです。
ついでではありますが、土を起こすことによりこいつらを霜に当てて殲滅させる意味もあるのですが効果のほどは如何に。
頑張ったつもりが今日も午前中の2時間でギブアップ、汗冷えする前にトットと退散することに(笑)
ついでなので冬野菜の状況はと言うと、家保管ができないハクサイは何とか霜に耐えてくれてます。
若干霜とヒヨドリに虐められてるブロッコリーとカリフラワー。
ブロッコリーは寒さに強くイイ感じですが、
オレンジブロッコリーは一部変色してて大分小さいけどこれ以上の進展は望めそうにありません。
収穫しちゃいますね。
お店で高価なキャベツはやっと巻き始めたところ。
これで収穫する頃には産地での安定供給期に入り価格は暴落してるんだろうな、きっと。
自家消費なので関係ないけど、なんか悔しい・・・。
ネットと籾殻の寒さ対策のタマネギ2種。
こっちは極早生(4月収穫)タマネギなのでもう少し大きくてイイはずなのに、うーん、微妙~。
こっちは中生(収穫6月)タマネギ、極早生と大して変わらないと言うことは極早生が如何に小さいか、と言うことでもあります。
今年も極早生はピンポン玉サイズに留まりそうです。
う~ん、野菜作りは難しい。だから止められないってーことでもあるんですけどね。
チャンチャン。