先日キープしたお山の恵み。
結局キノコはこれだけ。
山で遭ったキノコ採りのおじさんも「今年は少ない」って嘆いてたのでこんなモンでしょう。キノコ汁で昨晩、美味しくいただきました。
意外と手の掛かるのが山ブドウの下準備。レジ袋1個分の房から粒を取るのに2時間(汗)
指は灰汁で真っ黒になるけどコレはかーちゃんにはさせられないので。。。
もう一頑張り(苦笑)
これを終えればかーちゃんにバトンタッチ、ヨロシク~。
3.3kgもあったようで2回に分けざるを得なかったみたい。
左はザルで裏漉した最初のブドウ汁。右は2回目をグツグツしてるみたいです。
これが裏漉しした漉しカス。でも更に水と砂糖を加えて煮込むと甘酸っぱいジュースになっちゃうんだそうです。
3.3Kgも一番搾りはコレだけ。好みの分量の砂糖を加え更に灰汁を取りながら煮込むと1割は減るんだとか。
一旦火を止め、冷めた状態の粘度をチェック。ソースならバッチリだけどジャムにはもうちょっと煮詰める必要があるみたい。
じゃ、引き続きヨロシクね。
オヤジは同じ日、流れの中から救出した予備線香ケースはなくボコボコに変形してた森林香携帯防虫器をペンチで直してみました。
本体の歪みは無理だったけどマズマズ復活です!
サビの状態から数か月前に落としちゃったみたいですね。お心当たりの方は先ずは”コメント”にて一報をお待ちしております。