フランネル日記

新藤珈琲店 
日曜・火曜・水曜定休 11時~17時

食日記

2021-10-09 21:30:17 | 食と運動日記

テレビ体操 基本・応用ストレッチ23分

 

 腸内フローラの話を聞いて、頑張っていろんな食品をとる。

昼晩 遅いお昼と早い夕食 

いただいた釜揚げしらすは急いで食べないといけないけれど、もう生では食べないで、ささがきごぼうと天ぷらにすると、絶対美味しいだろうと思って作った。揚げ方が難しかったが、やっぱり美味しかったわ

土曜ランチは準備はしたのですが、看板もださず練習だけでした。メニューは

16穀米ごはん わかめと豆苗の味噌汁 肉じゃが 揚げびたし(なす・ピーマン)しらすとごぼうの天ぷら ひじきと大豆の煮もの

このメニューの中で、しらすとごぼうの天ぷらは美味しかったのですが、なんといってもひじきと大豆の煮ものが好きです。上等なものよりも、庶民のおかずが好きです。出来ているものは味が濃いので、自分で作るのがいいな。


高齢者になると、物忘れをしたりと、私ってこんなじゃなかったのにと変化にとまどったり、もう年なんだからしかたないと思ったりしますが、私もあれ?何を取りに来たんだっけな、とか、人の名前が出てこないなんてことがあります。

家事や料理は面倒ですが、身の回りの整理整頓を自分の手でして、食材を選んで、どんなふうにすると美味しく食べれるかな、見た目もきれいに盛り付けられるかなと考える。調理も後片付けを簡単にするには、どうしたらいいかと流し周りのレイアウトを工夫したり、不要なものはもう処分してスッキリさせたり、そんなことをしていると、心も体も元気になるような気がしています。

コロナで今はできませんが、仲間とのおしゃべりは心も頭も元気にしてくれます。

 アゲハの幼虫は、毎日数える。

なかなか見つからなかったのが、いたっ!と発見すると嬉しい。無事にさなぎになってね。


新藤珈琲店

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