テレビ体操 基本・応用ストレッチ23分
朝 腸内フローラの話を聞いて、頑張っていろんな食品をとる。
昼晩 遅いお昼と早い夕食
いただいた釜揚げしらすは急いで食べないといけないけれど、もう生では食べないで、ささがきごぼうと天ぷらにすると、絶対美味しいだろうと思って作った。揚げ方が難しかったが、やっぱり美味しかったわ
土曜ランチは準備はしたのですが、看板もださず練習だけでした。メニューは
16穀米ごはん わかめと豆苗の味噌汁 肉じゃが 揚げびたし(なす・ピーマン)しらすとごぼうの天ぷら ひじきと大豆の煮もの
このメニューの中で、しらすとごぼうの天ぷらは美味しかったのですが、なんといってもひじきと大豆の煮ものが好きです。上等なものよりも、庶民のおかずが好きです。出来ているものは味が濃いので、自分で作るのがいいな。
高齢者になると、物忘れをしたりと、私ってこんなじゃなかったのにと変化にとまどったり、もう年なんだからしかたないと思ったりしますが、私もあれ?何を取りに来たんだっけな、とか、人の名前が出てこないなんてことがあります。
家事や料理は面倒ですが、身の回りの整理整頓を自分の手でして、食材を選んで、どんなふうにすると美味しく食べれるかな、見た目もきれいに盛り付けられるかなと考える。調理も後片付けを簡単にするには、どうしたらいいかと流し周りのレイアウトを工夫したり、不要なものはもう処分してスッキリさせたり、そんなことをしていると、心も体も元気になるような気がしています。
コロナで今はできませんが、仲間とのおしゃべりは心も頭も元気にしてくれます。
アゲハの幼虫は、毎日数える。
なかなか見つからなかったのが、いたっ!と発見すると嬉しい。無事にさなぎになってね。